Рагузов Николай Александрович
Рагузов
кадровый офицер

Рагузов Николай Александрович, 1915 г.р., уроженец г. Серпухов Московской области,- мой родной дед.

Так случилось, что мне не довелось его увидеть, я не располагаю его фотографией и подробностями его жизненного и военного пути. Известно, что его отец Александр Федорович всю Отечественную войну был начальником госпиталя в действующей армии, а после войны вернулся в Серпухов, где занимал разные высокие должности в области здравоохранения. Брат Сергей, будучи кадровым офицером, также прошел всю войну и отличился доблестью и отвагой в борьбе с фашизмом.

Наличие небольшой информации дают полное право утверждать, что Рагузов Н.А. был человеком с большой буквы. Само слово «дед» звучит немного странно, поскольку он для меня остался вечно молодым – в 1943 году ему было 28 лет. В то время, являясь кадровым офицером (в СА с 1937 года), заместителем командира авиационной эскадрильи, штурманом авиационной эскадрильи 571 штурмового авиационного полка, он участвовал в Курской битве. Бесспорно, это сражение по своему ожесточению и упорству борьбы не имело себе равных и окончательно предопределило исход Великой Отечественной войны.

«Рагузов Н.А. не вернулся с боевого задания 2 августа 1943 года. Пропал без вести» - такие слова содержат официальные архивные документы. Безусловно, подобные записи долгое время давали повод родным и близким ждать фронтовика… Сколько таких пропавших без вести остаются на полях сражений до настоящего времени, никому из живущих не известно.

К сожалению, у меня нет сведений о наградах деда Николая. Хотя может ли это быть важным? По моему мнению, самой большой наградой для него является Память потомков о нем, как о Защитнике Отечества, отдавшем свою жизнь за мирную и лучшую жизнь других поколений. Это не идет в сравнение с записью в наградном листе.

Нет сомнений, Рагузов Н.А. не выбыл 02.08.1943 из списков штурмового авиационного полка, а в небе над Курской дугой остался навсегда.

Земной поклон и Вечная Память деду Николаю Рагузову.

/От благодарных потомков на Века/.