Рагузов Сергей Александрович
Рагузов
Александрович
капитан / Командир миномётной роты 2-го батальона 5-го Гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 3-ей гвардейской стрелковой Волковакской Краснознамённой...
6.07.1922 - 23.01.2013

История солдата

Рагузов Сергей Александрович родился 6 июля 1922 года в семье земского врача, Рагузова Александра Фёдоровича, мама - Рагузова Капиталина Петровна.
        Курсант Серпуховского аэроклуба Сергей Рагузов 22 июня 1941 года встретил в небе. Внезапно он увидел распластанный на взлётной полосе большой матерчатый крест-знак к немедленной посадке. На земле он узнал страшную новость - война. Вот так белый крест обернулся чёрной фашистской свастикой.
       Окончив Серпуховский аэроклуб, был направлен в Сверловское миномётно-пулимётное военное училище. И уже в марте 1942 года молодым лейтенантом попал в пекло Сталинградской битвы.
       Весь курс, с двумя «кубарями» на гимнастёрках повезли под Сталинград на левый берег Волги. Сергея Александровича назначили командиром миномётного взвода во 2-ю Гвардейскую пехотную армию, где он получил в 19 лет первое боевое крещение и первую боевую награду - медаль «За участие в героической обороне Сталинграда».
После Сталинградской битвы, являясь командиром миномётной роты боевых соединений Южного и 4-го Украинского фронтов, участвовал в контрнаступлениях на Дону, в Донбассе, Армянске, Крыму, Евпатории, Украине, Севастополе. Освобождённый Крым отметил орденом Отечественной войны 2-ой степени и целым набором благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего.
       После освобождения Крыма скрытно перебросили армию на выполнение операции под кодовым названием «Багратион». Потом 1-й и 3-й Белорусский фронт, Восточная Пруссия. Но однажды его армия была переброшена в Прибалтику. Сильно удивило Сергея Александровича то, что письма от отца до него шли по месяцу, а то и больше, а в Прибалтике письма стали приходить быстро. Он почувствовал: отец где-то рядом.
       Рагузов Александр Фёдорович, участник уже третьей войны (Империалистическая, Финская, теперь и эта с немцами). Когда Сергея вызвали к командиру полка, то он увидел, что рядом с ним стоит его отец. Радости не было предела. У него в госпитале пробыл два дня, половину из которых проспал впервые за войну на койке. Сергей Александрович всегда гордился своим отцом: его, как врача призвали в армию в конце мая 1941 года. Всю Отечественную войну был начальником госпиталя в действующей армии. После окончания войны Александр Фёдорович Рагузов вернулся в Серпухов, где занимал разные высокие должности в области здравоохранения. Был награждён знаком «Отличник здравоохранения» СССР. В числе первых в г. Серпухове ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР» и награждён высшей наградой страны - орденом «Ленина».
       Самоотверженно сражался с немецкими захватчиками на других полях войны и старший брат Сергея – Николай Рагузов. Будучи заместителем командира авиационной эскадрильи, штурманом авиационной эскадрильи 571 штурмового авиационного полка, он участвовал в Курской битве. Бесспорно, это сражение по своему ожесточению и упорству борьбы не имело себе равных и окончательно предопределило исход Великой Отечественной войны. К большому огорчению  Рагузов Н.А. не вернулся с боевого задания 2 августа 1943 года, остался в небе над Курской дугой навсегда.
      А военный путь Рагузова младшего продолжился. 8 октября 1944 года лейтенант Рагузов отличился в боях за Прибалтику при прорыве сильно укреплённой обороны противника юго-западнее Шауляя. Уже в звании старшего лейтенанта с 23 по 25 января 1945 года со своим батальоном овладел сильным опорным пунктом немецкой обороны в Восточной Пруссии - городом Даркемент и городом Норденбург - мощный опорный пункт долговременной обороны немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии. При завершении ликвидации окружённой восточно-прусской группы войск 29 марта 1945 года, участвовал в боях юго-западнее Кенинсберга.
       В составе 3-го Белорусского фронта в боях за г. Гермау, как важный и сильно укреплённый опорный пункт обороны немцев, узел шоссейных дорог, прикрывающий вход с севера к Военно-морской базе Пиллау, подразделение старшего лейтенанта Рагузова поддерживало наступление батальона. Огнём своих миномётов они уничтожили минбатарею, 2 зенитных и 7 станковых пулемётов и более 80 солдат и офицеров противника. Свидетельством этих боёв служат, так же благодарности Верховного Главнокомандующего за Прибалтику, Даркемент, Гермау.
На многих фронтах и направлениях, в период ВОВ, воевал Рагузов Сергей Александрович, воевал отлично, проявлял исключительное мужество и отвагу. Закончил войну в должности командира миномётной роты 2-го батальона 5-го Гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 3-ей гвардейской стрелковой Волковакской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, о чём свидетельствует боевая характеристика. Его боевой путь отмечен 18 наградами, в том числе орденами Великой Отечественной Войны 1-ой и 2-ой степени.
      Закончилась война. Началась долгожданная мирная жизнь… Соскучившись по общению с прекрасным полом, старший лейтенант гвардии попал в городок Лахденкохья на местную вечеринку и познакомился с девушкой по имени Вера. Очарованный её красотой через какое-то время он сделал ей предложение руки и сердца. В апреле 1946 года, в далёком чужом городке сыграли свадьбу (вместе прожили всю жизнь).
      Демобилизовался Сергей Александрович уже в звании капитана и вместе с женой приехал в родной Серпухов. Отдыхать пришлось недолго. Местные руководители, учитывая богатый фронтовой опыт Рагузова, предложил ему работу в органах внутренних дел. Долгое время он служил в системе Главного Управления внутренних дел Московской области. В 1962 году окончил высшую школу МВД. Одной из важных заслуг Сергея Александровича перед жителями города — это создание первых добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Вышел в отставку в чине полковника. За славную службу в милиции полковник Рагузов награждён медалью, ему присвоено звание «Заслуженный работник МВД».
      В 1978 году, выйдя на пенсию, Сергей Александрович не изменил своей активной жизненной позиции. Несмотря на возраст, энергии и оптимизма ему было не занимать. Он всегда находил время, чтобы встретиться с людьми, особенно с молодыми: выступал в школах, вузах, беседовал с призывниками. Для них Сергей Александрович всегда был и остается примером настоящего мужества, отваги и бескорыстной любви к родному Отечеству.
     На 91-м году жизни, 23.01.2013, перестало биться сердце Рагузова Сергея Александровича, прекрасного человека, горячего патриота, преданного своему Отечеству гражданина. Вечная и Светлая память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Воинская специальность Командир миномётной роты 2-го батальона 5-го Гвардейского стрелкового ордена Александра Невского полка, 3-ей гвардейской стрелковой Волковакской Краснознамённой...
Место рождения Московская область, г. Серпухов

Сталинград

Знали только одно: везут куда-то на фронт. Остановки, полустанки мелькали за окном, не давая никакого представления о том, где, в каком месте находился поезд. Лишь по некоторым признакам догадывались, что путь шел по южному направлению.
Позади остался Свердловск. Два кубика на воротнике напоминали Сергею об учебе в минометно-пулеметном училище, после окончания которого его и везли на фронт. Под стук колес в теплушке в голову упорно лезли воспоминания о так внезапно оборвавшемся детстве, о родных, о не свершившихся планах…
Сам Сергей Рагузов был коренным серпуховичом, как и его отец Александр Федорович, и дед. Отец, участник уже третьей войны (Империалистическая, Финская, теперь и эта, с немцами), и старший брат Николай – заместитель командира эскадрильи штурмовой авиации – на фронт ушли с первых дней. Мать Капитолина Петровна с Сергеем
и тремя его сестрами была эвакуирована из прифронтового Серпухова под Свердловск, в город Камышлов. Эта передислокация сорвала планы Сергея – стать летчиком.
В родном Серпухове он вместе со своим сверстником Анатолием Мухиным (впоследствии Героем Советского Союза) окончили курсы в местном аэроклубе и продолжали учиться в Коло-менском летном училище. Тогда большинство мальчишек грезили подвигами Чкалова, Громова, Нестерова… Страна рвалась в небо! Получилось иначе, и вот он, Сергей Рагузов, выпускник Свердловского минометно-пулеметного училища, в звании лейтенанта едет на фронт.
Состав выгрузился в приволжских степях, впереди - Волга и осажденный Сталинград. Попал он во 2-ю Гвардейскую армию3-ю гвардейскую дивизию, 5-й гвардейский полк, 2-й батальон.
Стал командиром 1-го минометного взвода. Первое свое потрясение на войне Сергей запомнил на всю жизнь. Нужно было занять боевые позиции по ту сторону Волги. Лед в начале октября на реке еще не совсем окреп, приходилось даже наращивать его, чтобы прошла большегрузная техника. Правда, в его взводе использовалась конная тяга, и, тем не менее, когда до берега оставались считанные метры, лед не выдержал… На глазах лейтенанта лошади, часть людей и снаряжения оказались под водой. Можно сказать, произошло «не совсем удачное» боевое крещение. Термометры показывали за -20 С…
Наступал кульминационный момент, армия немецкого фельдмаршала Манштейна рвалась к Сталинграду на помощь попавшему в кольцо Паулюсу. Вот эти подкрепления, прибывшие с Урала, и должны были сдержать армию Манштейна, не дать ему соединиться с обреченной группировкой. И задачу эту гвардейцы выполнили. На груди 19-летнего лейтенанта засверкала медаль «За оборону Сталинграда».

В оккупированном Пскове

В это время на противоположном конце России, в оккупированной немцами Псковской области, в городке Красногородске, складывалась судьба другого человека, встреча с которым в победном 45-м во многом определила дальнейшую жизнь Сергея Рагузова.
Верочка Волкова была из многодетной семьи. Отец – убежденный большевик. Красногородцы единогласно избрали его своим Главой. Немцы, по доносу, знали, что за семья скрывается под фамилией Волковы, и вскоре мать и дети, в том числе 16-летняя Вера, оказались среди тех, кто был отправлен на работы в Германию. Шустрой Верочке удалось сбежать от надсмотрщиков, но в конце концов ее поймали и вновь загнали в лагерь. Жизнь там была, как в страшном сне. Свобода пришла с наступлением Красной Армии.
А путь Сергея Рагузова к месту их будущей встречи оказался долгим и трудным. Фронты Юго- Западный, Южный, Степной, 4-й Украинский, 1-й и 3-й Белорусские – этапы его пути от Сталинграда до Восточной Пруссии. Освобожденный Крым отметился орденом Отечественной войны II степени и целым «набором» благодарностей, в том числе от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Их будет еще много – благодарностей и наград - на боевом пути гвардейца.
К сожалению, главное представление - к званию Героя было утеряно в результате авианалета и пожара. А ведь в результате действий его минометного подразделения в боях за город Гермау в Восточной Пруссии огнем его подразделения были уничтожены минометная батарея, два зенитных и семь станковых пулеметов, более 80 солдат и офицеров противника.
О героизме земляка было много написано писателем В.Н. Шашковым в его воспоминаниях-мемуарах.
А впереди героя ждала непредвиденная встреча с отцом Александром Федоровичем. Будучи легко раненым, Сергей попал в медсанчасть и тут узнал, что начальник госпиталя – его родной отец! Происходило все это в городе Норденбурге. К радости встречи примешалась горечь сообщения о гибели старшего брата Николая в боях на Курской дуге.

Но жизнь брала свое. Подлечившись, Сергей встретил День Победы вместе с родным человеком. Началась долгожданная мирная жизнь…

Моя  милиция меня бережет

Соскучившись по общению с девушками, гвардии старший лейтенант попал в городок Лахденкохья на местную вечеринку и познакомился с девушкой по имени Вера. Очарованный красотой, через какое-то время пошел к ее родным – просить руки. В апреле 46-го там же, в далеком чужом городке, сыграли свадьбу. Прожили они вместе всю жизнь!
Демобилизовавшись, Сергей, уже в звании капитана, вместе с женой приехал в родной Серпухов.
       Отдыхать пришлось недолго. Местные руководители, учитывая богатый фронтовой опыт Рагузова, предложили ему работу в органах МВД в качестве дознавателя: тот же фронт, только гражданский. Сергей Александрович и здесь зарекомендовал себя с лучшей стороны, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поздравительные
грамоты разного «калибра» - от министров МВД до местных руководителей. И везде подчеркивается его профессионализм, беззаветная преданность своему делу.
Продолжая повышать образование, в 1962 году Рагузов окончил высшую школу МВД. Его опыт работы в органах используется на методических семинарах различного уровня.
Работа в ОБХСС стоит отдельным звеном в послужном списке Сергея Александровича.
Он трудился здесь без малого 16 лет, при его непосредственном участии Серпуховское отделение стало одним из лучших в области. За это отделению была подарена машина «Победа». Серпуховичи помнят нашумевшие дела: лесоторговая база, дело инкассаторов, строительные дела СМУ-7 города Пущино, дело по пряже ХБК и хищению донорской крови. Все эти расследования помогли предотвратить хищения социалистической собственности и сэкономить миллионы рублей для государства.
       Выйдя в 1978 году на пенсию, Сергей Александрович не изменил своей активной жизненной позиции. Он вывел на новый уровень работу добровольных народных дружин в городе, которые впоследствии отмечали, как лучшие в области. И во всех его деяниях на благо Закона надежным тылом служила Вера – жена и друг.  Их двухкомнатная квартира поражала скромностью и непритязательностью жилья. «Верочка» и «Сереженька» - только так они обращались друг к другу.
        На 91-м году жизни, 23.01.2013, Рагузова Сергея Александровича не стало. Но память о нем без всяких сомнений будет жить вечно.
      / От благодарных потомков на Века /