Рахаёв Алексей Александрович
Рахаёв
не известно

История солдата

18.10.1911-14.03.1960. Родился в д. Первожино Любимского уезда Ярославской губернии. . Мой дедушка ещё до войны стал профессиональным военным. Война его застала в г. Рыбинске, когда ему было 30 лет. Служил в мотострелковых войсках, был командиром пулемётного взвода. В конце лета 1941 года ему было поручено сопровождение новобранцев на фронт, на защиту города Ленинграда. В 1942 году он принимал непосредственное участие в защите города на Неве вблизи Невского пятачка,где полегло более 250 тысяч советских воинов. Полтора месяца находился в окружении под Ленинградом, участвовал в прорыве блокады в районе посёлка Синявино в составе Первой ударной армии под командованием Мерецкого. В леса и болота были заведены 157 тысяч солдат и офицеров для прорыва блокады. Прорыв был сорван. Войска окружены. И 45 суток немцы методично обстреливали советских солдат из всех видов стрелкового оружия, в том числе с самолётов. Командование приняло решение вывести живую силу, и примерно 15 тысячам человек удалось спастись, остальные погибли. Шёл перекрёстный огонь, Воины ползли по болоту, по трупам своих сослуживцев. И, Ура, враг был повергнут!!! Ленинград был спасён!!!  Эта фотография была сделана в первый день после выхода из окружения, и солдат одели в то, что сбросили с самолёта. За время войны был дважды тяжело ранен, на лечении находился в госпитале города Подольска, получил несколько боевых наград , в том числе медаль " За отвагу". Был списан из рядов Советской армии в 1946 году по состоянию здоровья.

внучка Горшенева Елена Владимировна

Со слов своего отца Рахаёва Владимира Алексеевича, сына Воина-Победителя,( к сожалению мой отец его плохо помнит, т.к. дедушка умер, когда сыну было 9 лет)