Рахалин Иван Александрович
Рахалин
Старший сержант или старший лейтенант / Авиамеханик

История солдата

Рахалин Иван Александрович родился 01 ноября (19 октября) 1916 года в селе Котельники Ухтомского района Московской области в многодетной семье (3 брата и 2 сестры) уроженцев с. Котельники  Рахалина Александра Анисимовича и Марии Ивановны, которые до революции работали по найму в городе Москва , а после революции 1917 года занимались сельским хозяйством.В 1937 году окончил Люберецкую среднюю школу № 1 и в том-же году поступил в Ейское училище морских летчиков имени И.В. Сталин. В 1938 году мать Рахалина М.И. и брат Николай были осуждены за религиозную деятельность, а его отчислили из училища и призвали на службу в Красную Армию.В ноябре 1939 года был демобилизован и поступил учиться в Московский автомеханический институт.17 июня 1941 года был призван в Красную Армию и до 10 мая 1945 года находился на различных фронтах в составе 130 Отдельной Севастопольской Авиационной эскадрильи связи в должности авиамеханика.За участие в боевых операциях награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». В период с 10 мая 1945 года по февраль 1946 года находился в Правительственной командировке в составе Войска Польского и был  награждён медалью Польши «За заслуги на поле боя».С марта 1946 г. по декабрь 1948 года продолжая обучение в МАМИ. После успешного окончания института, получив специальность инженер-механик, по решению Министерства нефтяной промышленности, был откомандирован в г. Октябрьский Башкирской АССР.В 1953 году вернулся в с. Котельники., где продолжил трудовую деятельность по специальности механика на предприятиях: каръер «Союзформпески», завод по производству асфальта, силикатный завод, совмещая трудовую деятельность с преподавательской в Люберецком вечернем индустриальном техникуме.В 1966 году перешел на работу в техникум где до 1988 года работал заместителем директора, директором.

Воинская специальность Авиамеханик
Место рождения Россия, Московская область, село Котельники, Ухтомского района

Боевое подразделение 130 оэс ЮЗФ, 1 Польский сак

После 10 мая 1945 года по февраль 1946 находился в Правительственной командировке в составе войскс Польского

Многочисленные награды

Анна