Раханов Павел Петрович
Раханов
воентехник 1 ранга; капитан админ. сл

История солдата

Раханов Павел Петрович родился 02.03.1909 в деревне Запрудьки Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР. До войны был партийным работником. Как только началась война вступил в партизанский отряд.

«Раханов неоднократно участвовал в боях с немцами, проявил себя везде как хороший руководитель боя, смелый боевой командир.

26.07.1942 в засаде на шоссе Витебск-Орша в районе Доманово со своей группой уничтожил грузовую автомашину и 5 немцев. Лично сам из автомата убил 3 немцев.

27.07.1942 на ж.д. Витебск-Орша с группой бойцов взорвал полотно ж.д., пустил под откос паровоз и 12 вагонов с боеприпасами.

31.07.1942 в засаде на шоссе Витебск-Орша в районе Доманово с группой бойцов уничтожил 2 грузовых автомашины с припасами. Уничтожил 2 немцев. Лично в этом бою Раханов из автомата убил офицера и 3х солдат, захватил ручной пулемет немцев.

29.08.1942 в бою с немцами в Баби́новичских лесах вывел всю группу из окружения. Убил 2 немцев.

03.10.1942 в бою с немцами в Хотемлянском лесу со своей группой под сильным минометным и пулеметным огнем противника удержал занятый рубеж, отбил наступление немцев. Лично из автомата убил в этом бою 5 немцев.

Павел Раханов предан Родине, стойкий, инициативный командир, пользуется большим авторитетом среди подчиненных.» - из наградного листа к ордену Красной звезды от 20 ноября 1942 года.

«Раханов – смелый, энергичный, волевой командир. Под его руководством и при его участии проведено много боевых операций.

С 6-го по 10 декабря 1942 года в районе деревни Селище Лиозненского района отряд под его руководством вел бой с карательной экспедицией немцев. Раханов всегда не уходил с поля боя, руководил боем и проявлял себя как стойкий, способный командир.

15-го декабря 1942 года бойцы отряда во главе с Рахановым вели бой с немцами в районе деревни Пенкловичи Суражского района, в котором уничтожено 15 фашистов и 5 ранено.

17-го февраля 1943 года принимал участие в засаде против «казаков», во время которой уничтожено 14 «казаков».

19-го февраля 1943 года в деревне Гора Суражского района под его руководством проведена засада, в результате которой уничтожено 25 «казаков» и немцев.

6-го марта 1943 года в лесу «Чистик» Богушевского района руководил боем с немцами, в результате которого убито 14 немцев, 2 взято в плен, 11 ранено.

25-го апреля 1943 года руководил разгромом полицейского гарнизона в деревне Застодолье Богушевского района. Гарнизон полицейских разгромлен полностью.

5-го мая 1943 года отряд попал в окружение крупной карательной экспедиции в Скрыдлевском лесу. Раханов вел в атаку на прорыв блокады 2-ю роту отряда. В схватке с фашистами рота уничтожила более двух десятков фрицев. В этом бою П.Раханов получил ранение, вынесен бойцами из поля боя и умер от ран.» - из наградного листа к ордену Отечественной войны 1 степени от 18 июня 1943 года.

Из книги П.Л. Лебедева "Мы - Алексеевцы":

"...В центре, где оборону держали партизаны Павла Раханова, каратели опомнились после первого удара. Подосповший на смену убитого офицера фашистский майор с двумя крестами на груди снова привел в

боевые порядки отходивших солдат и лично повел их на штурм высотки, за которую намертво уцепились народные мстители. Раханов подпустил фашистскую цепь на близкое расстояние и поднял бойцов в контратаку.

-А ну, орлы! Покажите им удаль и смелость алексеевцев! - пронесся горячий призыв Раханова.

Но вот Раханова как будто ударили со всего размаху по боку. Левая рука плетью опустилась вниз. Павла Петровича ранило.

Постепенно бой утихал. Зюков отдал команду на отход в сторону Задорожья, а оттуда снова в адамовские леса..."

"...Партизаны потеряли двоих убитыми, двое пропали без вести. Было ранено девять бойцов. Среди них - храбрый пулеметчик Гавриил Бурлаков и всеобщий любимец коммунист Павел Петрович Раханов.

Хуже всего полулилось с Рахановым. Он сразу не дал медсестре Сапежко сделать перевязку, мол, некогда этими мелочами заниматься. Она только поверх гимнастерки успела наложить жгут, и Павел

Петрович побежал догонять карателей, то стреляя одной рукой из автомата, то, вырывая зубами чеку, бросал в фашистов гранаты. После боя ему сделали перевязку. Но Раханов потерял много крови, и, кроме того, началась гангрена. Через два дня Павел Петрович скончался. Похоронили его со всеми воинскими почестями на кладбище в деревне Коровичи. Два брата, два коммуниста Егор и Павел Рахановы славно сражались с врагом и геройски сложили свои головы, принесли свою жизнь на алтарь Победы..."

Место рождения Белорусская ССР, Витебская обл., Незнянский р-н, д. Запрудки

Боевое подразделение №8 партизанская бригада Данукалова