Рахимжанов Батыр Бекбауович
Рахимжанов
Батыр
Бекбауович
стрелок

История солдата

— Мой дедушка родился в 1904 году в селе Акпановка Карасукского района Новосибирской области. Когда началась война, призвался по мобилизации Андреевским РВК  в 1014 стрелковый полк стрелком (17 сентября 1941 года). После ранения был переведен в 514 минометный полк, с которым и прошел нелегкий путь до Победы. Участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Чехословакии и дошел до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Вернулся домой 18 августа 1945 года. За долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда».

Вместе с моей бабушкой Кульшат апа воспитал двух дочерей и сына, моего папу Рахимжанова Айтмухамета Батыровича, — вспоминает внучка ветерана. —  Мне очень жаль, что я не успела его узнать, до моего рождения он не дожил всего лишь год. Я знаю, что мой дедушка был замечательным человеком. Я горжусь им и благодарна ему за эту жизнь: за синее небо, за солнце. Благодарна ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле. Уверена, сколько бы лет не прошло, сколько бы слов, наполненных любовью, не прозвучало, молодое поколение всегда будет им благодарно!