Рахмангулов Сибагат Шайхитдинович
Рахмангулов
Шайхитдинович
Рядовой (сержант)

Рахмангулов Сибагат Шайхитдинович родился в 1910 году д.Султаш Башкирской

АССР Хайбуллинского района. Отец Сибагата погиб в Первой Мировой войне и

Сибагату пришлось работать у местного муллы, скотником. Мулла обучал Сибагата грамотности и ухаживал за парнем как за сыном. После окончания революции мулла отправил еще юного Сибагата учиться в Рабфак г.Уфу. После

окончания Рабфака, Сибагат Шайхисламович поступает в Уфимский педагогический институт, который заканчивает в 1936 году. После прошедшего испытательного стажа педагогической работы в школе 5 августа 1938 г.,

удостоен, на основании постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий

для учителей от 10 апреля 1936 года, звания Учителя средней школы. После учебы Сибагат Шайхисламович работает 5 лет в Мелеузовском РОНО. В 1936 году 1 октября начинает работать в Тубинской средней школе №1 учителем

истории. В 1939 году женится на Сыртлановой Шамсие Ибатовне, которая также работала в школе учительницей. В том же году Сибагата Шайхисламовича призывают Сразу после начала войны он встает на защиту Родины и все годы войны сражается в качестве стрелка. С 1941 по 1945 гг. смело и отважно оборонял и освобождал Родину от захватчиков-фашистов, за что был удостоен орденов и медалей. Домой вернулся в сентябре 1945 года. После возвращения домой Сибагат Шайхитдинович долгие годы работал учителем истории в Тубинской средней школе №1 и №2. С женой родили двух сыновей (Раиль и Рафаиль) и четверых дочерей (Магинур, Гульнур, Марьям и Гулямдам). Шамсия Ибатовна, из-за болезни ушла из жизни в 1956, ей было 40 лет. Сибагат Шайхитдинович один растил своих детей. Умер в 1969 году.

внучка Альфира

Мой дедушка умер очень рано, еще до нашего рождения. Поэтому о нём я знаю только со слов своей мамы. Она всегда говорила, что дедушка был хорошим отцом, уважаемым человеком, прекрасным учителем. Не смотря на то, что он остался один (после смерти бабушки) с маленькими детьми на руках он не опустил руки. Вырасти прекрасных детей. Очень жаль, что он рано умер, умер от болезни полученной во время войны.