Рахманов Иван Александрович
Рахманов
гвардий лейтенант / командир огневого взвода

История солдата

Родился в  дер. Новые Убеи Буинского кантона ТАССР. Чуваш.  Родители: отец Рахманов Александр Кузьмич, мать  Александра Герасимовна.  По приговору Дрожжановского РИК от  03.05.1931,   семья Рахмановых  подверглась раскулачиванию и выслана в  Челябинскую обл.. 04.03.1942  Миасским РВК Челябинской обл. был мобилизован на фронт. Воинскон звание гвардий лейтенант. Погиб в 1944 на территории Литвы.

.За боевые заслуги был награжден орденами» Красной Звезды» (26.09.1944)  и «Отечественной войны» 2 степени – посмертно (27.01.1945).

Воинская специальность командир огневого взвода
Место рождения деревня Новые Убеи Буинского кантона Татарской АССР

Боевой путь

Дата рождения 1923, место рождения Татарская АССР, Дрожжановский р-н д. Новые Убеи, дата и место призыва 03.1942  Миасский РВК Челябинская область, чл. ВКП (б),   последнее место службы; командир огневого взвода 76 мм. пушек  Артбатареи, 159 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 53 Гвардейской стрелковой  Татарусской Краснознаменной дивизии  1 Ударной Армии, 2 -го Прибалтийского фрронта  воинское звание гвардий лейтенант, убит 26.12.1944  захоронен южная окраина Пиэнова Беремуйской волости Литов. ССР, (отец Рахманов Александр Кузьмич, гор. Челябинск поселок Стройселесь бар.17. ком.8) – донесения о безвозвратных потерях, источник штаб 53 гв.сд., 24.01.1945

орден « Красной Звезды» (26.09.1944)

В августовских наступательных боях 1944 года на 3 Прибалтийском фронте, тов. Рахманов проявил себя смелым и мужественным офицером. Командуя взводом в бою за деревню Мерди, на развилке дорог, метким огнем пушки прямой наводки, подбил один немецкий танк и убил до десяти немецких солдат. В бою за город Выру, 12 августа 1944 года взвод тов. Рахманова вместе с пехотой ворвался в город и прямой наводкой истреблял немецкую пехоту, бежавшую в панике, а так же захватил одну штабную машину с унтер-офицером. На пути преследования отступающего противника, взвод тов. Рахманова уничтожил станковый пулемет с расчетом и разбил один ДЗОТ противника.

орден Отечественной войны II степени (27.01.1945 посмертно)

23 декабря 1944 года при прорыве сильно укрепленной обороны противника его орудия с прямой наводки уничтожили две огневых точки противника, мешавших продвижению вперед, после чего пехота успешно заняла траншеи врага. 25 декабря 1944 года в районе Майисини (Латвийская ССР) орудиями Рахманова были отражены контратаки противника, уничтожил при этом до 30 немецких солдат и офицеров. 26 декабря 1944 года в ожесточенных боях с противником тов. Рахманов погиб смертью храбрых. За умелое и мужественное управление своим взводом тов. Рахманов достоин правительственной награды – орденом «Отечественной войны второй степени» - (посмертно).