Рахманов Иван Александрович
Рахманов

История солдата

Рахманов Иван Александрович. Родился 28 апреля 1908 года в Сталинградской области. Мать Рахманова Наталья Ивановна. Отец Рахманов Александр Михайлович. Александр Михайлович 1872 года рождения, будучи круглым сиротой был отдан в обучение кузнецу, по достижении им совершеннолетия хозяин обеспечил его инструментом и предоставил место для работы. Этим местом оказалось село Боёво Лискинского района .Проживал он там практически до начала 1918 года. К тому моменту в его семье было уже шестеро детей. Однажды возвращаясь поздно вечерним поездом из Воронежа он оказался вместе с солдатами «продотряда»,которые направлялись в село для изъятия продовольствия у населения. Придя в село солдаты остались на ночлег в его доме, а на утро приступили к своей работе. После их отъезда жители села обвинили его в пособничестве продотрядовцам и ему пришлось бежать, так он оказался в с. Верхняя Хава. Родовая усадьба с кузницей, домами и так они прожили в Верхней Хаве до сорокового года. За это время старший сын Михаил работал в Графской на железной дороге, а Иван работал с ним в кузне. До коллективизации одним из эпизодов жизни семьи Рахмановых было обслуживание почты на собственных лошадях. В дальнейшем вся семья вступили в один из колхозов села Верхняя Хава. Это позволило им избежать раскулачивания. Семья Екатерины Семёновны Зубарёвой (Рахмановой) избежать ссылки на Соловецкие острова не удалось. Оставшись сиротой к 8 годам она жила в семье старшей сестры Поповой Прасковьи Семёновны, муж которой был старостой местной церкви и имел породистую лошадь, которая участвуя в скачках приносила определённый доход семье. Это послужило веским основанием для ссылки. Екатерина Семёновна избежала этой участи только потому, что в это время работала прислугой у врача в г. Воронеже. В 40-ом году большая семья Рахмановых (6 семей) распродав всё имущество уезжает в Краснодарский край с. Ольховичи , недалеко от г. Армавир и начинают там новую жизнь. Работают в колхозе, женщины в полеводстве, мужчины в кузне. В 1941 году начинается война. Мужчин начинают призывать на фронт, но из-за того что дедушка был кузнецом по брони был оставлен на рабочем месте до конца 1943 года. Служил он в войсках кавалерии, занимаясь непосредственно своей профессией. В это время Краснодарский край был оккупирован немецкими войсками. Бабушка Екатерина Семёновна с 3-мя детьми на чужой стороне шесть месяцев была в оккупации. Много испытаний выпало на долю гражданского населения в это время. При отступлении советских войск, семья 3-е суток из-за обстрела спасалась в погребе, как и другие жители села. Чудом избежала расстрела младшая Дина, которой было 6 лет, только за то что громко заплакала когда упала , один взял за воротник пальто и приподнял, второй целился из пистолета, мать увидела и закричала навзрыд, и он её отбросил как вещь. Таким образом моя бабушка Дина осталась жива.

Военный путь закончился в г. Берлине, где он встретился со своим односельчанином Болдырихиным Михаилом, с которым потом дружил всю оставшуюся жизнь. Послевоенная жизнь была достаточно сложной, да и рассказывать он не любил, поэтому каких либо подробностей о военном периоде мы не знаем. Награждён медалью Великой Отечественной Войны. Вернувшись к концу 45 года к семье в Краснодарский край. Население было перепугано тем, что снова начнётся война, а Верхняя Хава «под немцами не была» и было решено возвращаться на Родину. Сначала приехали в г. Воронеж ,попытки устроиться на работу и найти место для жилья с семьёй не удалось. Они приехали на станцию Графскую. Построили дом. Начался голод, выживать было трудно и они переехали в с. Сухие Гаи. Там построили дом, на 2-их с Ариной (сестра Екатерины).В 1949 году они приезжают в с.Верхняя Хава. С этого момента начинается новая история жизни семьи Рахмановых. Прожил он долгую, достаточно сложную, достойную жизнь.Умер в возрасте 80 лет.

Место рождения Сталинградская область