Рахманов Миннегариф Исхакович
Рахманов
Миннегариф
Исхакович
редовой / Танкист. Командир экипажа.

История солдата

Мой дедушка  Рахманов  Миннегариф Исхакович родился 3 июля 1925 года в деревне Атабаево, Лаишевского района, Татарской АССР.  Когда ему было 15 лет, они из села по вербовке уехал  в город Астрахань.

В 1941 году началась война.

В 1942 году мой дедушка добровольцем  ушел на войну, так как  на тот момент ему было 17 лет, сначала он прошел военную подготовку и осенью 1942 года попал на фронт.  1943 году участвовал в Сталинградской битве, там получил первую награду, медаль за отвагу.

1943 году в декабре во время танкового боя его танк был подбит, он получил осколочное ранение в ноги и в руку, бой был ночь и пока его нашли и доставили в медсанчасть оказалось, что  он отморозил ноги, его переправили в госпиталь и ампутировали левую ногу, а правая нога зажила, но в результате осколочного ранения его нога всё время болела и требовались дополнительные операции и лечение. Он оказался в Казанском госпитале, лечился в течении двух месяцев.

В госпитале его увидел односельчанин, Миннегариф строго настрого предупредил, что бы о его ранениях не узнали родители .

В 1944 году он снова оказался в Казанском госпитале , старые раны дали о себе знать. Хотели ампутировать вторую ногу, но лечение дало результаты, раны зажили. История опять повторилась, он снова встретился с односельчанином и в этот раз о его ранениях донеслось  в родной деревне, родителям. Мать Миннегарифа  Карима апа обошла все больницы Казани, пока не нашла сына. Миннегариф говорил, что в деревне он будет обузой и не найдет себе работу, и хотел жить в доме для инвалидов.

Его мать об этом даже слушать не хотела и привезла его домой. Как говорится дома и стены помогают.  Его здоровье улучшилось.

Он женился, окончил бухгалтерские курсы в Сабах и начал работать в колхозе бухгалтером. Но война опять напомнила о себе, старые раны стали не нетерпимы, пришлось ампутировать вторую ногу.

В это время у него уже было трое детей и спутница по жизни. Пришлось научиться ходить в протезах. Он был сильным человеком, а боли мучали всю жизнь. Продолжал работу и проработал 40 лет  и  воспитал четверых детей.Старший сын был у жены от первого брака, первый муж жены погиб на фронте. Никогда не делил детей на своих и чужих и относился к сыну жены как к своему. Никогда ни жаловался на свои боли, научился водить машину и ушел с работы как все люди в 60 лет.  Содержал семью в достатке и вырастил достойных детей. В скором времени появились и долгожданные внуки. Миннегариф не любил просить помощи у государства. В последние годы жил у сына Дамира. Перенёс два инфаркта и от третьего сердце измученного военными ранами не выдержало он умер в 75 лет от сердечного приступа. Отдельное место в его жизни занимают его нежные чувства к жене, которая всюсвою жизнь посвятила безногому инвалиду, она была на 9 лет старше Миннегарифа и всю свою жизнь любили, уважала и ухаживала за ним. Между ними всегда было понимание и невероятная любовь.Память о нем как об участнике  Великой Отечественной войны, как о человеке сильного духом хранится в памяти у родных и односельчан.

Воинская специальность Танкист. Командир экипажа.
Место рождения Татарская АССР, Лаишевский район, деревня Атабаево