Рахманов Петр Иванович
Рахманов
рядовой / стрелок 13 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийский фронта

4 сентября 1944 г., понедельник

Командир отделения 8-й стрелковой роты старший сержант Иван Петрович Громилов из Алатырского района оправдал свою семейную фамилию – беспощадно громил врага: «в боях за гор. Полоцк 2.7.1944 г. он увлекал личным примером мужества своих подчиненных, со своим отделением первым достиг немецких траншей и в бою за овладение траншеей лично уничтожил ручной пулемет противника». За подвиг при освобождении Полоцка Громилов приказом от 4 сентября по 23-му стрелковому полку 51-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта награжден медалью «За отвагу».

Начальник акустической базы разведывательной батареи 8-го корпусного пушечного артиллерийского полка РГК 1-й Ударной армии 3-го Прибалтийского фронта сержант Николай Федорович Николаев был призван в Красную Армию за два дня до начала войны и за три фронтовых года стал классным специалистом. «В боях в районе д.Силоотца и в боях 4 сентября в районе деревни Плинтси лично под огнем артиллерии противника исправил 11 порывов линии связи, чем обеспечил батарее своевременную засечку артиллерии противника. Лично своими боевыми подвигами воодушевлял своих подчиненных на смелые и решительные действия в бою». Командование полка наградило сержанта Николаева из деревни Новоилларионово, входящей сегодня в черту города Чебоксары, медалью «За боевые заслуги».

Такая же медаль была вручена 4.09.1944 г. красноармейцу Петру Ивановичу Рахманову из Шемуршинского района, стрелку 13-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В боях на Ленинградском и Волховском фронтах красноармеец Рахманов был трижды ранен, но вновь и вновь возвращался в строй.

Воинская специальность стрелок 13 стрелкового полка 2 стрелковой дивизии 2 Прибалтийский фронта

Боевое подразделение 13 стрелковый полк 2 стрелковой дивизии 2 прибалтийский фронт