Рахманский Александр Николаевич
Рахманский

История солдата

Ушел на фронт осенью 1941 года. Фотография сделана на призывном пункте. Извещение "Пропал без вести" пришло жене Градиславе Федоровне в апреле 1942 года.

Место рождения Вологодская область, Вологодский район, д. Лавкино

Завершение боевого пути Московская область

Зинаида
Говорухина (Рахманская) Зинаида Александровна

Моя бабушка родилась в 1931 году. Отец ушел на фронт, оставив ее с мамой и тремя младшими братьями. В 10 лет окончила 4 класс, дальше возможности учиться не было. Пошла работать в колхоз «Сдвиг» Тошненского сельского совета Вологодского района. О войне помнит, что было очень голодно, потому что всю еду увозили на фронт. Говорила: «Дети и телята были как спички». О том, что закончилась война, узнали от соседа. Отец пропал без вести в 1942 году. После войны работала в колхозе, на лесозаготовке, а потом пошла работать дояркой. В 1959 вышла замуж за Говорухина Николая Владимирович, и родилось у них 7 детей. Умерла в 2016 году в возрасте 84 лет.