Рахматулин Хатмулла Зарифович
Рахматулин
Хатмулла
Зарифович

История солдата

Мой отец – человек с большим сердцем, воспитавший и вырастивший семерых детей. Он не боялся трудностей и всю свою жизнь работал. Порядочный, безупречно аккуратный, трудолюбивый, уверенный в себе, и это передалось нам, детям и внукам.

Асия Мухаметзянова. Старшая дочь. 1947 г.р.

Наш дедушка – один из немногих, в нынешнее время, великих людей! Вырастить и воспитать такую большую и интеллигентную семью может только сильный духом и телом человек. Пройти настолько тяжелый жизненный путь и остаться Человеком сможет не каждый. Он навсегда останется для меня примером для подражания.

Равиль Хусаинов. Внук. 1988 г.р.

Я всего лишь два раза встречалась со своим прадедушкой, еще когда была совсем маленькой, наверное, единственное, что я о нем помню это то, как он показывал разные фокусы со своими тюбетейками: вдруг, из ниоткуда под ними появлялись фрукты и различные купюры - это же чудеса наяву!

Оля Нагимова. Правнучка. 1997 г.р.

Всегда, при каждой встрече с дедом, он пытался, не теряя ни минуты зря, поделиться с нами самым ценным – жизненным опытом. Всегда рассказывал интересные случаи из жизни, быта, тем самым давая бесценные уроки. Самое отчетливое, что я помню и применяю повсюду в своей жизни так это то, что у каждой вещи должно быть свое место. Тогда будет порядок и в голове и в жизни. Самый мудрый и благородный человек, которого я знал.

Рустам Мухаметзянов. Внук. 1982 г.р.

Дедушка писал мемуары и вот что сохранилось:

"Я прошел Отечественную войну с первого дня и до последнего, так как начало войны меня застало в армии, служил срочную службу в Харьковском военном округе, после Победы еще прослужил целый год, так, что вернулся в мае 1946 года, без малого в 27 лет. Сразу оговорюсь, что никаких подвигов не совершал, в штыковую атаку не ходил. А вот что досталось фронтовому шоферу на наших полуторках и ЗИСах – то хватил в полной мере. Страшное позорное отступление сорок первого и второго годов на юго-западном фронте, летом сорок второго в окружении под Харьковом, после выхода оказались на Дону, где фашисты рвались на Сталинград. Сталинградская эпопея с начала и до конца. Битва на Курской дуге летом 1943-го года, 1-й Белорусский фронт 1944 года, затем 1-й Прибалтийский фронт, штурм Кёнигсберга в 1945-м году в составе земландской группы войск маршала Баграмяна. Затем победа на территории Германии – вот мой боевой путь.

Прибыл домой с четырьмя боевыми наградами, пятая самая высокая награда – что из того пекла вернулся живым и трудоспособным с жаждой жизни."

Хатмулла Рахматулин (мой дед)

"Как официально сообщалось, что кадровиков, которые встретили врага в первые дни войны, остались в живых всего три процента.

Еще немного статистики. На фронте, непосредственно в боях командир взвода жил в среднем три дня, командир роты – семь дней, командир батальона – одиннадцать дней, командир полка – двадцать дней, и каждые одиннадцать секунд погибал один солдат или сержант. Это я привожу для того, чтобы люди, не испытавшие этого, в какой-то мере представили себе, что такое война, какое страшное испытание прошло наше поколение, отражение всего пережитого сказывается всю нашу оставшуюся жизнь."