Рахматулин Хайдар Сибгатулович
Рахматулин
Хайдар
Сибгатулович

История солдата

Партизан Рахматулин Хайдар Сибгатулович, 1913 года рождения, воевал в отряде "Освобождение" под  командованием Оттерино.
Плен. Стучат колеса. Адский холод. Надо бежать - сверлит мысль. Попытался открыть дверь - в ответ длинная пулеметная очередь.

- Юде?

- Нет, татарин.
- Та-та-они, - еле выговорил немец и захохотал.
Сумерки. Немец валится на койку и стихает. План созрел мгновенно.  Пистолет фашиста в руках узника. Выстрел. Хайдар торопливо вытаскивает из чемодана немца парадную форму, надвигает на глаза фуражку.
Двое суток блуждал он в горах. Проснулся от толчка. Вокруг были бородатые люди с автоматами. Начался допрос. Выручил итальянец, который видел Хайдара среди узников лагеря.
Отряд Оттерино. Чехи, бельгийцы, французы, итальянцы. И подданный  Страны Советов Хайдар Рахматулин.
Трое суток наблюдали за объектом, который нужно было взорвать. А на четвёртую ночь...

Пять суток их пытали, чтобы узнать где их отряд. Но так ничего и не узнали. Привели к месту казни.
Казнили двоих. Очередь Хайдара и француза. И тут... Взрыв бомб - налёт американской авиации. Воскревшие из мёртвых Рахматулин и его товарищ вернулись в лагерь.
Он родился в России и не мог представить даже на миг, как можно жить без неё. В те долгие годы только мысль о возвращении на родину давала, таким как он, силу бороться.