Рахматулла  Саидназаров
Рахматулла

Саидназаров
старший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Рахматулла  Саидназаров родился в Самарканде в 1918 г. В армию его призвали в 20 лет, со второго курса Сельхозинститута, который он закончил уже после Великой отечественной войны. Прадедушка участвовал в Советско-Финской войне 1939-1940 гг. , а потом в составе Второго Белорусского фронта прошел Великую отечественную войну 1941-1945 гг. от рядового до старшего лейтенанта.

Во время Войны он был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Великой отечественной войны I степени, Орденом Великой отечественной войны II степени, Орденом Великой отечественной войны III степени, Орденом Знак Гвардии и другими наградами. За участие в разгроме Кватунской армии награжден медалью Победы над Японией.

О войне прадедушка не рассказывал, кроме одного случая, о котором он никогда не забывал и просил, чтобы о нем помнили его дети: он был в Польше, когда закончилась война… в день Победы, 9 мая, они сидели у костра, рядом с прадедушкой находился его помощник и орденоносец Андрей. Именно он заметил немецкого снайпера и закрыл собой прадеда от пули, спася ценой своей жизни.  Прадед привез Андрея в его родное село на Украине, где его похоронили. К сожалению, не сохранилось никаких сведений об этом Герое, ни его фамилии, не  даже названия села…

А еще, благодаря проекту «Подвиг народы», я знаю, за что прадеда наградили Орденом Красной звезды:  «образцы отваги и мужества в борьбе с немецкими захватчиками проявил командир огневого взвода гвардии младший лейтенант Саидназаров Рахматулла. В боях за г. Лепель его взвод первым ворвался в город, истребляя живую силу и технику противника. Во время движения немецкие самолеты подожгли машину Саидназарова. На машине начался пожар, стали рваться снаряды, взрывы снарядов грозили гибелью пушки, находящейся на прицепе горящей автомашины. Саидназаров под взрывами снарядов, первый бросился к пушке, расчет последовал за ним, и пушка была спасена. В бою под Сморгонью был ранен командир батареи. Саидназаров его заменил. Корректируя огонь и ведя стрельбу 5.07.44 г. он метким выстрелом подбил минометную батарею противника, разбил наблюдательный пункт и поджег автомашину. Везде проявляет смелость, сметку и хладнокровие."

Награды  Рахматуллы Саидназарова

Награды Рахматуллы Саидназарова