Рахматуллин Гафият
Рахматуллин
Гафият
Рядовой красноармеец 707 Гаубичного Артиллерийского Полка 117 Стрелковой Дивизии

История солдата

Незадолго до армии Рахматуллин Гафият молодым парнем из Татарии поехал на знаменитую промышленную добычу угля российской части Шпицбергена, чтобы помочь своей семье материально и самому увидеть белый свет. Советским Союзом на территории Норвегии, согласно договору, была развёрнута масштабная добыча угля за Полярным кругом. Снабжение и оплата труда там были лучше, чем на ударных стройках. Советский Баренцбург стал образцово-показательным, куда не стыдно было приглашать иностранных туристов. Посёлок, где работали шахтеры из России на территории Норвегии, идеально подходил для демонстрации преимущества социализма. Иностранцы, действительно, восхищались тем, что видели в Баренцбурге. Почему я так подробно остановилась на описании последнего места работы деда. Мне хотелось донести, что парнишка из Татарии был в гуще немаловажных событий в политике нашего государства, наблюдал развитие экономики и культурный рост страны. В свои двадцать с небольшим лет Гафият прошёл интересную и, скорее всего, суровую трудовую школу. За небольшой промежуток времени он помог своей семье, возмужал, но призыв в армию и война трагически изменили его судьбу...

Место рождения Татарская АССР Кукморский район с.Большой Кукмор

Дата призыва 09.1939

Гафият был призван в ряды Советской Армии в сентябре 1939 года. Домой должен был вернуться в сентябре 1941го, но 22 июля 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Последним местом его службы был 707 Гаубичный Артиллерийский полк 117 Стрелковой дивизии,  принявший на себя сражение в первые дни войны на территории Белорусской ССР. Именно этот полк доставлял немцам большие неприятности. В листовках немцы требовали прекратить обстрел их позиций, сдаться, затем следовали угрозы в адрес артиллеристов.   Работая с архивами, нам удалось узнать, что согласно оперативным сводкам  штаба четвёртой армии за 14 июля 1941 года ( дата смерти деда),  12, 13 июля   потери составили: нач. состав - убито 4, ранено 3, млад. нач. состав - убито 4, ранено 5, рядовые - убито 23, ранено 103 человека. Вот что пишет домой в своём письме, датированном 17-ым июля 1941 года, начальник штаба 707-го гаубичного артиллерийского полка майор Василий Степанович Спирин. "Здравствуйте, родные! Стоим под Рогачёвом и бьём фашистов, как собак. Надя, ты не представляешь, сколько от нашего артогня на поле лежит убитых немцев. А они, сволочи, не унимаются, прут и прут... Наши потери незначительны. Вот сейчас Бочкарёв принёс мне завтрак, а в глотку ничего не лезет. Страшное зловонье идёт от трупов...". 18 июля он пишет. "...Днём было зловещее затишье. Я поехал в своей машине на реку Днепр вымыться и постирать...". И потом уже следующие строки. "...Погибли смертью храбрых три наших товарища, один средний командир Попов, были в разведке".  14 июля 1941 года скорбный список погибших пополнил и Гафият Рахматуллович. На берегу могучей реки Днепр, за тысячи километров от родного дома, перестало биться сердце деда. Опушка рощи на два километра восточнее города Рогачёво Гомельской области БССР стала последним его пристанищем.

Семьдесят три года прошло с победного мая одной из самых страшных трагедий на нашей планете - Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Сегодня осталось совсем немного тех, кто был её участником или свидетелем.        Современное поколение знает о войне по фильмам, книгам, воспоминаниям воинов-очевидцев,  героических тружеников тыла. Рассказы о близких людях, не вернувшихся домой, оставшихся лежать в земле на бескрайних просторах запада Советского Союза и на чужбине, передаются из поколения в поколение. Но до сих пор не все семьи знают, где сложили головы их родные. Много солдат и офицеров захоронено в братских могилах, на которые в послевоенные годы приходило и приезжало множество матерей, отцов, вдов, детей, чтобы возложить цветы, поговорить с родным, дорогим сердцу человеком, и с теми, кто покоится рядом.                                                                                                                          И сейчас не прекращаются поиски жертв войны, ведь не все ещё опознаны и покоятся в общих могилах под обелисками с именами. Немало ещё  могил, обозначенных заросшими холмиками. Ещё тысячи пропавших без вести ждут своего часа. Следопыты, не равнодушные к истории нашей Родины, к судьбам людским, осуществляют раскопки, по крупицам собирают материалы, чтобы пролить свет на дела давно минувших лет. Чтобы некогда безымянные были с почестями захоронены, а родные в праздник Победы, могли, склонив головы, поблагодарить погибших за нашу свободу и мирную жизнь.

До сих пор дети, внуки и правнуки, кому дорога правда о своих семейных корнях, продолжают искать родных в списках погибших, на обелисках, в военных архивах. В нашей семье недавно произошло волнительное событие. В результате длительных поисков, благодаря поисковой группе «Неизвестный солдат» (огромное им спасибо), нам удалось установить место захоронения деда - Рахматуллина Гафията Рахматулловича, уроженца села Большой Кукмор Татарской АССР.

Как могла бы сложиться жизнь деда? Судя по письмам с места службы, по рассказам тех, кто жил с ним рядом, - это был любознательный, предприимчивый, думающий о будущем молодой человек. Если бы не война... Кто знает, возможно, имя моего деда прославило бы свою малую родину, как прославили свои имена тысячи представителей славного татарского народа, сделавшие Татарстан одной из самых процветающих республик Российской Федерации. Помнить, рассказывать своим детям и внукам о великом подвиге наших дедов, вот то немногое, что можем сделать мы для миллионов людей, отдавших свои жизни в Великую Отечественную войну.                           Никто не забыт и ничто не забыто...  А потому, как бы кое-кто не пытался сейчас переписать историю, исказить её в отношении заслуг нашей страны, нашего народа в освобождении земли от фашистской чумы, ничего у них не получится. И какие маски не надевал на себя фашизм, он остаётся для советского народа страшным злом, с которым мы всегда будем бороться.

Я обратилась к сотрудникам музея по увековечиванию г.Рогачева с просьбой установить местонахождение Братской могилы деда. Была предоставлена информация, что Рахматуллин Гафият учтен в списках воинов Советской Армии и партизан, погибших в боях и похороненных на территории Рогачевского района Гомельской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., а так же в разделе «Персональные сведения о захороненных» паспорта братской могилы № 3830 г. Рогачёв. Информация предоставлена для учтения в автоматизированный банк данных «Книга «Память» Республики Беларусь». Имя Рахматуллина Гафията будет нанесена на мемориальную плиту его воинского захоронения.

С фотографии довоенного времени на нас смотрит юное лицо деда, навсегда оставшегося молодым. Так же он будет смотреть с портрета на нескончаемую реку памяти Бессмертного полка, когда в День Победы  "пройдет" вместе с нами по улицам города Кукмора, гордясь достижениями земляков, любуясь их красивыми и счастливыми лицами.

Гузель САГИТОВА