Рахметдинов Нурмагамбет Рахметдинулу
Рахметдинов
Нурмагамбет
Рахметдинулу
красноармеец / сапер

История солдата

Рахметдинов Нурмагамбет Рахметдинулы в войну получил контузию и ранение. Пулю было опасно вынимать и она беспокоила его всю жизнь.

Приказом : 27/н от 03.08.1944 награжден медалью "За боевые заслуги": "...Сапера саперного взвода красноармейца Рахметдинова Нурматая за то,что он 23.07.1944г во время преследования противника при выполнении боевого задания по восстановлению разрушенного моста в дер.Слепачи Латвийской ССР проявил стойкость и мужество.Под артиллерийско-минометным обстрелом противника тов. Рахметдинов самоотверженно работал по подноске строительного материала, чем способствовал успешному выполнению в срок боевого задания..."

О награждении написали в местной газете и семье власть выделила 4 литра молока в день(!)

Его дочери помнят о нем, как о сильном, трудолюбивом, добром и честном человеке. В мирное послевоенное время он часто в лютые зимы один(!)выходил на ферму,чтоб вручную накормить сеном десятки голов коров из-за того, что теплой одежды больше ни у кого не было...Это настоящий Подвиг Труженика.

Воинская специальность сапер
Место рождения Кустанайская область

Боевое подразделение 1013 саперный полк,285 саперная дивизия 3 Прибалтийского фронта

Медаль За боевые заслуги

Приказом : 27/н от 03.08.1944 награжден медалью "За боевые заслуги": "...Сапера саперного взвода красноармейца Рахметдинова Нурматая за то,что он 23.07.1944г во...

После войны

Рахметдинов Нурмантай Рахметдинулу воспитал трех дочерей. Пятилетним сынишкой после возвращения с войны порадовался только около месяца. Сынок заболел и умер. По воспоминаниям дочери Камаш, с которой в старости  жили ее родители, отчим был хорошим отцом, заботливым и трудолюбивым. Молодой семье Бурбаева Рамазана и Камаш по весне в кратчайшие сроки из пластов земли построил отдельную землянку. По тем временам это было неслыхано. Нужно было обладать богатырским здоровьем и силой. До сих пор наша мама с теплотой и благодарностью вспоминает нашего деда Нурмантая.

Камаш (Гайникамал)
Бурбаева (Рахметдинова) Камаш (Гайникамал)