Рахмонов Турсунали
Рахмонов
Турсунали

Место рождения Узбекистан, Наманган

После войны

В годы Второй мировой войны узбекские мальчишки вместе с представителями других народов отдали свои жизни за мир и спокойствие страны. Мой дед Рахмонов Турсунали тоже участвовал в этой войне и проявил героизм. В Советскую Армию призван в 1943 году со станции Хаккулобод Нарынской области. Отдельная группа нарынцев ушла на фронт. Был взят на фронт во время учений в Каракульской военной зоне Бухарской области с февраля по октябрь 1943 года. Участвовал в составе 4-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза Ватонина.

Моего деда отправили на 4-й Украинский фронт под командование Маршала Советского Союза Ватонина. С января по конец января 1944 года воевал в украинских городах Миллита, Персков, Херсон, крымском городе Севостопо. Был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь с передовой. Полгода лечился в госпитале в грузинской столице Тбилиси, а еще через полгода был признан негодным к войне из-за полученных ранений и отправлен из Тбилиси для возвращения на родину. В конце марта того же года Турсунали Рахмонов вернулся домой с фронта инвалидом 2-й группы.‌‌

С этого момента и до конца жизни, т.е. до 15 апреля 2015 года ему назначена пенсия по инвалидности 2 группы. Военный героизм моего деда был отмечен, и он был награжден несколькими орденами и медалями.‌‌

Турусунали Рахмонов женился после войны в 1946 году и воспитал 10 детей.‌‌

Воспитал 6 девочек и 4 мальчика.‌‌