Рахнов Михаил Дмитриевич
Рахнов
стрелком 132 отд. стрелковой бригады Северо-Западного фронта

История солдата

Рахнов Михаил Дмитриевич, 1918-1983 г. Родился в деревне Рысино, призван в армию Кирежским РВК Ленинградской области 5 июля 1941 года. Служил стрелком 132 отд. стрелковой  бригады Северо-Западного фронта. Участвовал в оборонительных операциях на территории Прибалтики. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественная война II степени».

Во время обороны Калининской области в апреле 1942 года получил тяжелое ранение в шею. Был отправлен на реабилитацию в Нижний Тагил, а затем комиссован из армии по состоянию здоровья.

На Урале Михаил Дмитриевич встретил свою будущую жену и остался жить в Нижнем Тагиле. Несмотря на инвалидность III группы Михаил Рахнов ни на день не прекращал трудиться. Работал зав.сапожным цехом артели «Новый путь», после войны – в системе ГУФСИН. Рассказывать о войне он не любил.  Восстановить боевой путь его двум дочерям и внукам удалось только через архивные документы. В семье бережно хранят боевые награды ветерана, медали за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, пожелтевшие от времени фотографии с женой и маленькими дочками. Родные вспоминают, с какой необыкновенной теплотой и заботой отец и дедушка относился к ним.

Воинская специальность стрелком 132 отд. стрелковой бригады Северо-Западного фронта
Место рождения деревня Рысино