РАХЖАНОВ СКЕНДЫР САТВАЛДИНОВИЧ
РАХЖАНОВ
СКЕНДЫР
САТВАЛДИНОВИЧ
командир 122 минометного расчета / учитель физики и геометрии

История солдата

Родился в ауле Кызыл-Ту 30 апреля1921 года. Кроме него, в семье было еще двое детей, сестры Батыш и Батия. В 1928 г. Скендыр пошёл учиться в первый класс Кипчакской средней школы, где обучение велось на казахском языке. После её окончания в 1936 году поступил в Омское казахское педагогическое училище. Спустя три года был направлен в аул Кызыл-Ту преподавателем физики и геометрии.
Когда началась война, принесли повестку и 20-летнему парнишке. Вчерашний учитель стал командиром 122 минометного расчета. Участвовал в боях под Москвой, в обороне Сталинграда продержался 30 дней и ночей. Затем его ранило. После госпиталя опять на фронт, опять в бои. Участвовал в сражениях на Корсунь-Шевченковском и Ясса-Кишинёвском направлениях. Получил медаль за взятие Бухареста. В военной компании под Кенигсбергом
получил два ранения: в ногу и в плечо. Осколок в ноге носил до конца жизни (всего было пять ранений). После выздоровления - вновь на передовую.
За героизм и мужество получил благодарность от Сталина. Однако самой дорогой из боевых наград он считал медаль «За оборону Сталинграда». Слишком много тяжелых воспоминаний, боли и утрат было связанно с этой наградой…
Наконец наступил долгожданный День Победы. Но для Скендыра Сатвалдиновича война еще не закончилась. В октябре 1945 года их часть перебросили на Дальний Восток. Эшелоны с людьми и техникой шли через Новосибирск, когда пришел приказ о расформировании части и демобилизации солдат. Так, из Новосибирска он вернулся домой. Но все же горькой была для него радость Победы. Скольких сыновей не досчитался наш аул, сколько друзей не пришло с войны, пропало без вести!
После войны, в 1945 году, Скендыр Сатвалдинович вернулся в аул Кызыл-Ту, женился на Кульбан Мамиевой. Ей было тогда 19 лет, ему - 24 года. С 1946 года, в течение десяти лет он работал в ауле Кызыл-Ту учителем истории, заочно окончил исторический факультет Омского педагогического института им. Горького.
Затем, в 1956 году, переехал в соседний аул Кожа. Через некоторое время он с семьей вернулся в родной аул Кызыл - Ту. Но место учителя уже было занято. В 1969 году устроился работать осеменатором в соседнем селе Нетёсово, куда впоследствии перебралась и вся семья, а с 1975 по 1981 годы работал животноводом, чабаном. В 1981 году вышел на пенсию. Ранения, тяжелые послевоенные годы, болезни окончательно подорвали здоровье, в 1984 году, в возрасте 63 года его не стало.
Прожив 39 лет с женой Кульбан, они воспитали троих сыновей и пятерых дочерей.

Воинская специальность учитель физики и геометрии
Место рождения Омская обл Нововаршавский р-н аул Кызыл-Ту

Боевой путь

Бои под Москвой, оборона Сталинграда, сражения на Корсунь-Шевченковском и Ясса-Кишинёвском направлениях.Бухарест. Военная компания под Кенигсбергом