Рак Павел Степанович
Рак
Павел
Степанович
Полковник / Политрук
5.01.1917 - 10.04.2004

История солдата

      В результате Житомирско-Бердичевской операции 1-го Украинского (генерал-армии Н.Ф. Ватунин) и Кировоградской операции 2-го Украинского (генерал-армии И.С. Конев) фронтов образовался глубокий выступ, который обороняла крупная группировка немецко-фашистских войск группы армий «Юг» (генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн). В состав этой группы входили 9 пехотных, 4 танковые дивизии, 1 корпусная группа и 1 танково-гренадерская бригада – всего более 140 тыс. солдат и офицеров, 1000 орудий и минометов, 236 танков и САУ, кроме того, для деблокады извне окруженной группировки привлекались 60 тысяч отборных войск, 550 танков и САУ, из них 50 тигров и 150 пантер. Удерживая выступ, противник не давал возможности 1-му и 2-му Украинским фронтам сомкнуть фланги, мешал их продвижению к Южному Бугу.

      12 января 1944 года  Ставка ВГК поставила 1-му и 2-му Украинским фронтам задачу окружить и уничтожить противника, находящегося в этом выступе. К операции привлекалось 29 стрелковых дивизий, 1 кавалерийский, 1 механизированный и 4 танковых корпусов – всего 255 тыс. солдат и офицеров, 5300 орудий и минометов, 598 танков и САУ, 1054 самолета.

      Капитан Рак П.С. принимал участие в этой операции

      В котел Советских войск попала огромная группировка фашистов. Окруженным немецким войскам неоднократно предлагалось прекратить бессмысленное сопротивление, сложить оружие и сдаться. Однако Гитлер был категорически против сдачи, и потребовал от своих войск стоять на смерть. Расчет был на то, что окруженную группировку спасет прорыв кольца окружения извне. Однако все попытки гитлеровцев помочь окруженным войскам были тщетными. Советское командование знало, что окруженные немецко-фашистские войска готовятся к прорыву, но где конкретно он будет осуществлен - сведений не было.   

      13 февраля 1944 года, поздно вечером, капитан Рак П.С. возвращался в штаб дивизии из одного ее подразделения, где он проводил  партполитработу с заместителями командиров по политчасти. Он ехал по опушке леса верхом на красивом резвом сером в белых «яблоках» жеребце по кличке Васька. Мела метель. Впереди должна была показаться дорога. Вдруг конь остановился и зафыркал. Капитан прислушался, ничего подозрительного, немецких войск здесь не должно было быть. За пеленой снега разглядеть что-то было не возможно. Проехав еще несколько десятков метров, он услышал металлический лязг техники и топот идущих солдат. Понял –  колонна войск. Подъехав чуть поближе, четко услышал немецкую речь и увидел огромное скопление немецких солдат, двигавшихся по дороге в сторону штаба дивизии. Его тоже заметили и открыли по нему огонь из автоматов. Сработала выработанная за годы войны привычка, реакция его не подвела – не успели первые пули просвистеть мимо, а его конь вместе со всадником растворился в пелене снежной метели. Конь был очень резвый, а наездник очень опытный – с детства привык к седлу. Капитан бросил коня с места в карьер. Прискакав в штаб дивизии, капитан Рак П.С. поднял тревогу. В распоряжении штабистов был дежурный стрелковый взвод и охранная рота автоматчиков. Штаб размещался в крепком кирпичном трехэтажном здании, расположенном на развилке той дороги, по которой двигалась войсковая группа немцев. Бойцы охраны нашли два противотанковых 70-мм орудия, которые выкатили на дорогу для стрельбы по колонне прямой наводкой. Пулеметные гнезда спешно оборудовали в окнах на 2-м и 3-м этажах здания.

Перед зданием наспех соорудили из подручных средств и мототехники баррикаду. Автоматчики прикрывали артиллеристов и фланги здания от окружения. Начальник штаба по телефонной связи запросил подкрепление. Минуты ожидания тянулись очень мучительно. Вдруг из снежной пурги, как из-под земли появились колонны фашистов. Они шли как приведения в белых саванах, их шинели полностью были засыпаны снегом. По краям дороги двигались легкие танки и боевые машины пехоты. Немцы сразу оказались на расстоянии прямого выстрела… Послышалась команда начальника штаба: «Ого-о-онь!». Начался неравный бой. Казалось бы, что могут сделать 300 человек против десятков тысяч «до зубов» вооруженных, спасающих свои жизни фашистов. Как потом оказалось, что все немецкие солдаты были сильно пьяные, их командование напоило специально, чтобы они не боялись смерти. Генерал-фельдмаршалом Эрих фон Манштейном был дан личный приказ прорваться любой ценой. Колонны наступали молча, не замечая огромных потерь, солдаты шли, переступая через  трупы своих товарищей, медленно продвигаясь вперед и вперед.

      Быстро редели ряды обороняющихся. Но штабные офицеры и приданные им солдаты, проявляя чудеса храбрости, до утра смогли сдерживать во много раз превосходящие силы противника. 300 советских  защитников отечества остановили и на длительное время сковали огромную группировку немецко-фашистских войск, не дав ей прорваться и выйти из окружения. Почти восемь часов длился этот кровопролитный неравный бой. Утром подошло наше подкрепление. Все оставшиеся в живых немецкие солдаты и офицеры были взяты в плен, и даже те, кому удалось обойти здание штаба и «просочиться» дальше по дороге. После того как метель стихла, все увидели страшную картину – горы трупов и стонущих замерзающих на морозе раненных. А здание штаба превратилось в решето от разрывов немецких фаустпатронов и разрывных крупнокалиберных пулеметных пуль. Так 300 советских бойцов повторили подвиг 300 спартанцев во главе своего царя Леонида, сковавших на три дня продвижение огромной персидской армии.

      В Корсунь-Шевченковской операции было уничтожено 75 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров, 18 тысяч взято в плен.

      Вечная память 24286 советским солдатам и офицерам, павшим при выполнении святого долга защиты своей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.

Регион Москва
Воинское звание Полковник
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность Политрук
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Волчанск
Годы службы 1941 1970
Дата рождения 5.01.1917
Дата смерти 10.04.2004

Боевой путь

Место призыва Украинская ССР, Харьковская область, Волчанск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Школа политруков
Завершение боевого пути Чехословакия, под Прагой
Принимал участие Освобождении Харькова, Киева, Жить омирско-Бердичевской операции, освобождение Будапешта, Вены и Праги

Принимал участие в боевых действиях во время Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 15 мая 1945 года. Участвовал в освобождении Харькова, Киева, в Житомирско-Бердичевской операции, Будапешта, Вены и Праги. Майор Рак П.С. закончил боевые действия в составе политотдела 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

Награды

Два ордена красной звезды, два ордена Отечественной войны первой и второй степеней, Орден Богдана Хмельницкого, медали: за освобождения Харькова, Будапешта, Вен...
Два ордена красной звезды, два ордена Отечественной войны первой и второй степеней, Орден Богдана Хмельницкого, медали: за освобождения Харькова, Будапешта, Вен...

После войны

1945-1948 год служба в политотделе 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

После войны закончил Высшую Военную Политическую Академию в городе Ленинграде(1948-1952). 

Служба в политотделе Группы Советствких войск в Австрии в городе Вена(1952-1953)

В 1953 году преподавал истории КПСС и парт-полит работник в Киевском высшем училище связи. 
 

1959-1970 года старший преподаватель истории КПСС и парт-полит работы в Киевском высшем артелиристком инженерном училище Сухопутных войск ПВО

1970-1985 года - преподаватель истории и философии Первого медицинского института города Киева

Семья солдата

Валерий
Рак Валерий Павлович

Отец Рак Павел Степанович и его сын Рак Валерий Павлович

Светлана
Рак Светлана Валериевна

Светлана (внучка Рака Павла Степановича), правнучка Оля и жена Валерия Надежда (сына Павла Степановича)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: