Ракевич Иван Антонович
Ракевич
Антонович
гвардии сержант / орудийный командир батареи 76мм пушек

История солдата

Ракевич Иван Антонович 20.08.1923гр. – орудийный командир батареи 76мм пушек 115 Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка гвардии сержант

Война его застала в городе Гродно в Белоруссии, где он учился в ремесленном училище, тогда ему было 16 лет. Добирался из училища к дому 2 месяца по лесам в село Клепачи Гродненской области. Прятались от немцев по лесам, т.к. в училище их налысо побрили, немцы принимали их за солдат, сразу расстреливали. Был случай: стояли на расстрел и осталось до них с отцом 2 человека уже и с жизнью попрощались, приехал немецкий начальник и отменил расстрел. В августе 1944 году дописал себе к возрасту 2 года, прошел курсы командиров артиллерийского орудия и зимой 1945 года воевал в составе 38-й гвардейской стрелковой дивизии в 115 гвардейском стрелковый  Краснознаменный Полк на Белорусском фронте. Участвовал в ожесточенных боях за р.Вислу, брали такие города как Шлохау, Штегерс и прочие и 3 мая 1945 года осуществили соединение с союзными английскими войсками.

Из архивов вот нашли: медаль «За боевые заслуги» дата подвига 22.02.1945г., медаль «За отвагу» дата подвига 18.01.1945г, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг», орденом Отечественной войны II степени и юбилейные награды и еще получил лес для постройки дома!

Любил рассказывать про войну, всегда говорил как тяжело там было: Тяжело было тянуть орудия, хорошо, когда лошадь есть, а когда ее нет на себе тащили. Страшны были переправы через реки, ведь не спрячешься в случае бомбежки. Голодными часто были, замершими, но это ничего, главное - Победить!

После войны работал и комбайнером, и шофером, но больше всего в кузнице - кузнецом. Тяжелый и кропотливый труд.

Он как был командиром орудия, так и в жизни оставался таким же командиром - громкий, четкий и командный голос!

Воинская специальность орудийный командир батареи 76мм пушек
Место рождения Белорусская ССР Гродненская область,Сломенский район,с.Клепачи

Боевое подразделение 115 гвардейском стрелковый Краснознаменный Полк
Завершение боевого пути соединение с союзными английскими войсками
Принимал участие под Вислой,Шлохау, Штегерс

Награды

медаль «За боевые заслуги» дата подвига 22.02.1945г., медаль «За отвагу» дата подвига 18.01.1945г, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне...