Ракин Иван Михайлович
Ракин

История солдата

Ракин Иван Михайлович был призван на срочную службу в Советской Армии в 1940 году. Сразу после призыва он попал на советско-финский фронт. Так началась его военная судьба.

Он не успел демобилизоваться со срочной службы – началась Великая Отечественная война. С 1941 до 1945 года Ракин Иван Михайлович служил в различных частях. Был награжден медалью «За Отвагу».

В родное село, Деревянск Усть-Куломского района, республика Коми, вернулся только в 1964 году. Здесь женился. У него родились трое детей. Но Иван Михайлович не любил вспоминать о войне и никогда не рассказывал о своей военной судьбе. Даже о награждении отца медалью дети ничего не знали. Только после опубликования архивов Великой Отечественной войны об этом стало известно.

Умер Иван Михайлович в 1980 году, в возрасте 60 лет.