Ракин Николай Александрович
Ракин
связист

История солдата

Моего отца, Ракина Николая Александровича, призвали в армию в 1940 г. Курс молодого краснофлотца он прошёл на Соловецких островах. На острове Кильдин получил специальность связиста, а затем окончил курсы разведчиков. Ходили они в море на эскадренном миноносце "Сокрушительный". Молодые краснофлотцы умели работать с любыми видами радиостанций, вести радиоразведку, стрелять из всех видов оружия. Но в тыл врага группу не послали, потому что в группе оказался шпион. Отряд расформировали, а Ракина Николая оставили на батарее. В сентябре 1942 г. он командовал взводом связистов. Они пеленговали противника, наводили на цель боевые корабли, корректировали огонь. В октябре 1942 г., оборвалась телефонная связь, и Николай с 50-ю метрами трёхмиллиметровой проволоки вышел из местечка Кувшинкино (вход в Кольский залив), чтобы устранить неисправность. Он восстановил работу линии и вдруг появился самолёт "Мессершмидт 101"- разведчик с крупнокалиберным пулемётом. Николай бросился на землю, раздалась длинная пулемётная очередь...  Отец подумал, что всё кончено, но враг улетел. Смерть прошла в двухстах метрах от него. Однажды Николай обнаружил корабль противника и передал сообщение в штаб. Капитан-лейтенант Алексеев на своём корабле пошёл в атаку на врага. Самолёты немцев поливали огнём наш корабль, капитан был ранен, но продолжал вести бой, торпеда достигла цели,  и корабль врага был потоплен. Алексееву присвоили звание капитана 3-го ранга. Связисты Северного флота помогали сопровождать караваны с английскими судами, оказывавшими помощь Советскому Союзу. Там же на Кольском полуострове, отец принял сообщение о Победе. Он вышел из рубки и выстрелил три раза в воздух, таким образом, подал спящим сигнал, что беда миновала! За годы войны мой отец, Ракин Николай, был один раз ранен и награждён медалью "За боевые заслуги".  Мы, дети и внуки гордимся нашим отцом и дедом! После войны он ещё  три года работал шофёром при штабе Северного флота, а затем демобилизовался и приехал в г. Сыктывкар. В 70-ые годы Ракин Н.А. стал организатором создания памятника, погибшим в годы Великой Отечественной  войны земляков села Деревянск. На плитах увековечены 300 имён, не вернувшихся с фронтов войны. Шесть братьев отца  погибли, защищая Родину. Вечная им память! Вечная память всем, кто завоевал победу!

Воинская специальность связист
Место рождения Усть-Куломский район, с.Деревянск