Ракитин Александр Николаевич
Ракитин
Пешая разведка

История солдата

Мой прадед Ракитин Александр Николаевич участник Великой Отечественной войны. Он служил старшиной во взводе пешей разведки. К сожалению, в нашей семье сохранилось очень мало информации о нём, т.к. 14 октября 1941 года он ушёл в разведку на задание и не вернулся, он пропал без вести. Мы знаем про него, что он родился в Омске, хотя в извещении о смерти указано, что он уроженец Молотовской области (сейчас Пермский край), но прабабушка, его жена, говорила, что он родился и жил с родителями в г. Омске. Александр Николаевич был образованным человеком, окончил техникум, до войны работал председателем колхоза, а еще очень хорошо играл на баяне. У моей бабушки, его дочери, сохранилось несколько писем, которые он писал своей жене, маме моей бабушки. Эти письма сейчас в очень плохом состоянии, и многое не разобрать, что там написано. Вот некоторые строки, которые он писал с фронта: «Я нахожусь на левом берегу Западной Двины, а немцы на правом берегу. Иногда они займут одну-две деревни, но мы их быстро отгоняем обратно. Нина, война очень жестокая. Ходим в разведку в тыл врага. На днях мы, восемь человек, обошли противника с тылу и всех поразогнали. Они трусы, бегут от нас, только лес трещит! Однажды мы ходили в разведку, с нами четыре партизана, и мы немцев разогнали. Мы сильнее их, они большие трусы! За меня не беспокойся, я вернусь, как и из прошедших войн. Бил японцев, бил финов, а этот противник посильнее. Но немец будет разбит! Не горюй, всё равно вернусь и с этой войны. И чувствую, что получу второй орден, потому что я добровольно воевать поехал, с желанием победить! Ты же знаешь, что я человек решительный! Писать много некогда, о боях вы читаете и слушаете больше, чем мы. Вообще, немец слабее Красной Армии, не видать ему Москвы, как своих ушей! Ниночка, вернусь домой, очень хорошо будем жить, буду ценить тебя дороже всего на свете! И с этой войны вернусь с победой жив и здоров!» Но, к сожалению, мой прадед с этой войны не вернулся. 15 декабря 1944 года его жена, моя прабабушка, получила извещение, в котором было написано: «Ваш муж, старшина Ракитин Александр Николаевич, находясь на фронте пропал без вести 14 октября 1941 года.» Мой прадед Ракитин Александр Николаевич был разведчиком, он был очень смелым и отважным человеком, он был настоящим мужчиной, он прошел ни одну войну и я им очень горжусь!

Воинская специальность Пешая разведка