Ракитин Анатолий Максимович
Ракитин
Анатолий
Максимович
гвардии сержант

История солдата

Родился в 1925 году, уроженец Вологодской области, Бабушкинского района. Награжден Орденом "Красной Звезды". Из наградного листа:"В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Противник пытался задержать стремительоне наступление наших частей, превращал села и города в узлы сопротивления. Одним из таких узлов на дальних подступах к городу Берлин на пути нашего наступления оказался город Барут.Противник, укрепившись на окраине города в домах и подвалах, оказывал сопротивление.Миномет Ракитина, поддерживая наши наступающие подразделения пехоты, подавил 2 станковых пулемета противника и вывел из строя минбатарею. В уличных боях  в городе Берлин, поддерживая огнем миномета группу разграждения завала, Ракитин, будучи наводчиком, огнем своего миномета уничтожил группу фауст-патронщиков в количестве 12 человек и крупнокалиберный пулеметы, занявшие подступы к завалу. Завал был уничтожен. Путь для наступления танков был открыт."