Ракитин Иван Яковлевич
Ракитин
майор

История солдата

Ракитин Иван Яковлевич, родился в 1911 году, Вологодская область, Рослятинский район, деревня Сельская. Окончил школу младшего командного состава, затем «Курсы Красных командиров», по окончании которых получил офицерское звание, и был направлен на службу в кавалерийский полк. В июле 1940 года окончил военно-политическую академию имени Ленина, и в звании майора, направлен комиссаром полка в 128 мотострелковый полк, 29 мотострелковой дивизии, 6 мотострелкового корпуса. Полк располагался близ села Жировицы, Барановской области, в Западной Белоруссии. 17 июня 1941 года 128 м/с полк передислоцировался и стал лагерем в лесном массиве под городом Белостоком. Из выступления по радио министра иностранных дел Молотова узнали о вероломном нападении Германии на Советский Союз. Командир полка Каруны был вызван в штаб дивизии. Не получая никаких приказов из штаба, в 15 часов комиссар полка Ракитин, в сложной обстановке - бои вокруг и бомбёжки, - принял решение атаковать противника на марше, и в 17 часов 22 июня полк напал на движущуюся по шоссе колонну немцев. В неравном бою, неся большие потери, полк вынужден был отступить.

Согласно справке Центрального Подольского архива: «Батальонный комиссар РАКИТИН ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1911 года рождения, уроженец Вологодской области, Росланского района, место призыва не указано.…с 22.7.1940 г. военком 128 мотострелкового полка.
Пропал без вести в октябре 1941 года (точная дата не указана) в битве за Москву. Приказом ГУК ВС №02947 от 31.12.1946 года, исключён из командного состава Советской Армии».

Письма

Лёля! Без паники, если будут отправлять, поезжай в Новгород, бери с собой только белье, кроватей не брать, посуду тоже не брать. Возьми корзину, чемодан и больше ничего, чтобы можно было очень.... (текст не сохранился) Только без паники, потому что этим не поможешь, факт остается фактом. Не тужи и не плачь. Привет Славику, Нине и Вовику. Целую.

Леля, передаю письмо с т. Поляковой Марусей, я просил ее, чтобы она тебе помогла. С собой ничего не брать, кроме одежды, езжай в Новгород. Попроси (какая-то фамилия), чтобы он отправил тебя с ребятами в первую очередь. Все. Целую.