Ракитин Павел Степанович
Ракитин

История солдата

Память о Вас, набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать Ваш подвиг, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней! Война не щадила никого, от малого до старого на фронт шли все, все хотели жить под мирным небом над головой! О Великой Отечественной войне я много слышала рассказов от деда и прадеда, который тоже ветеран. Чем же обернулась война для моего прадеда?
Мой прадед, Ракитин Павел Степанович ( 05.12.1926 г.р. – 31.05.1993 ). Во время начала войны 22 июня 1941, моему прадеду было 15 лет, а в 1943г. его призвали в морской флот. В военные годы, он защищал страну в г. Архангельск на Белом море. Несмотря на то, что шла война, моему деду запомнилась крепкая и дружная команда однополчан. Во время службы, моего прадеда с его полком загнали в холодное, Белое море. Никто не имел права выйти, кто выходил, тот моментально погибал от немецко-фашистских пуль! Однополчане с Павлом Степановичем, простояли в ледяной, морской воде 3 суток, на помощь пришли военные, расстрелявшие немцев и освободившие отряд Павла Степановича.
Девятого мая, ночью в 02:00 часа утра, был подписан документ об окончании Великой Отечественной Войны. Девятое мая – День Победы! День памяти погибших и освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков! И пусть Павел Степанович в этот день был на фронте, но он как и все, праздновал этот праздник со слезами на глазах!

В мирное и честно отвоёванное время Павел Степанович работал связистом с 1960-1983г., а потом в 1984 г., он преподавал кружок радиотехники. Мой прадед после войны приходил в школы и раскрывал юному поколению страшное и кровавое слово «Война»! Он с волнением рассказывал как воевал, о своих погибших друзьях, на его глазах были слезы…
На протяжении всей своей жизни после войны, Павел Степанович сильно болел, вследствие войны мой дед заболел гангреной, от чего и скончался…
Павел Степанович имел награды, до наших дней сохранилась лишь малая часть его достижений :
1. Орденская книжка. Награжденного орденом Великой Отечественной Войны
2. Совет Советских Социалистических Республик. Удостоверение к юбилейной медали. «70 лет вооруженных сил С.С.С.Р.»
3. Совет Советских Социалистических Республик. Удостоверение к юбилейной медали. «40 лет победы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.»
Вспоминая последствия войны, невозможно сдержать слез… Ведь даже по рассказам, по фильмам, ты поражаешься и восторгаешься, как в бесчеловечной, кровавой войне настоящие люди оставались людьми, как бережно они хранили дружбу, память и любовь. Люди проявляли наилучшие человеческие качества: благородство, смелость, решительность, честность и стойкость.
Я, ученица 7 класса слушая рассказы о войне, желаю чтоб на земле был мир и была дружба. Ведь именно благодаря дружбе и патриотизму, наши войска отстояли Нашу Родину!