Ракитина Надежда Севастьяновна
Ракитина
Надежда
Севастьяновна
Ефрейтор / Начальник радиостанции

История солдата

Имя при рождении Анастасия. Едва девочке исполнился год, как умерла мама, вскоре отец снова женился. Семья жила в с.Большой Мечек Хлевенского района Воронежской области, ныне Липецкая область. В 1 класс девочка пошла ещё в деревне, старшая сестра сшила ей холщовую сумку и дала наказ как вести себя в школе. Когда отца раскулачили, отобрав единственную лошадь и выселив в Читинскую область, он отдал дочь на воспитание супругам Щербиным. Это были интеллигентные люди, учителя из г.Воронежа. Имя ей дали новое -Надежда, а фамилию, по просьбе отца,оставили её.Окончив школу, Надежда пошла на фронт. С 3 июня 1942г. по 9 мая 1945г. в составе 96 отд.дивизион.телеграф. 317 зен. Арт полк радиотелеграф. 1572 зен.Арт полк начальник радиостанции. Награждена медалью за боевые заслуги, медалью "За победу над Германией", орден Отечественной войны IIстепени. После войны окончила Хреновский лесной техникум Воронежской обл. в 1948г. по специальности лесовод. Член КПСС. Награждена: медалью" Всесоюзная с\хозяйственная выставка", Юбилейной медалью"20 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.", "30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.", " 50 лет Вооруженных сил СССР ", медалью " Ветеран труда", "60 лет Вооруженных сил СССР".

Вышла замуж, родила троих детей. Была верным товарищем, прекрасной женщиной, любящей женой и матерью, в придачу ко всему лошадью-работягой. Работала в Филипповском лесничестве лесничем. Умерла 21.05.1992г.

Воинская специальность Начальник радиостанции
Место рождения с.Хлевное Хлевенского района

Боевое подразделение 96 отд.полк 618 б-н связи, 317 Арт.полк, 1572 Арт.полк
Завершение боевого пути Киев
Принимал участие Оборона Воронежа, Полступы к Сталинграду, Елань-Камышин, Сенная, Курско-Орловская дуга, г.Киев

от Воронежа, Сталинград, Елань-Камышин, Сенная, Курско-Орловская дуга, до г. Киева

Воспоминания

"Солдат Швейка"-так все меня называли, и в Санчасти звали-" маленький Спасатель" и "Хирург". Позывной-" Мимоза"
Для обеспечения бесперебойной связи во время налетов вражеской авиации налаживать связь приходилось даже пробираясь через ледяную реку

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Во время налетов фашистской авиации на мосты через р.Днепр у Киева, когда прерывалась проволочная связь, она непрерывно поддерживала связь по радио, передавая точно все команды, поступающие с КП полка, чем способствовала командованию дивизиона успешно отражать налеты и предохранить объекты от повреждения.

За победу над Германией

Вручили 26.07.1946г.

Орден Отечественной войны II степени

Награждена 06.04.1985г. N наградного документа 74

20 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.

Указ Верховного Совета СССР от 7.05.1965

30 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.

Указ президиума Верховного Совета СССР от 25.04.1975

50 лет Вооружённых сил СССР

Ветеран труда

Ветеран труда

Указ Верховного совета СССР и решение Владимировского Облисполкома от 01.06.1978г.

60 лет Вооружённых сил СССР

Всесоюзная с\хозяйственная выставка

N256407 от 1.08.1954

сентябрь 1944г. г.Киев

9 мая 1945г. г.Киев

9 мая 1945г. г.Киев

Стала студенткой Хреновского Лесного техникума.

По окончании работала техником Колпнянского гослесопитомника, лесничим, помощником лесничего, мастером лесного хозяйства Филиповского лесничества Киржачского Леспромхоза.

В 1975г. по туристической путевке посетила Польшу, ГДР

Глазунов Сергей Тихонович

Супруг оказался не только отличным разведчиком, хорошим товарищем, но и весёлым, добрым, смелым человеком

Стрельникова Мария

Стрельникова Мария