Ракитянский Михаил Дмитриевич
Ракитянский

История солдата

Ракитянский Михаил Дмитриевич — родной брат моего дедушки. Я очень немного о нём знаю, только то, что слышала из коротких дедушкиных рассказов, а это очень-очень мало. Знаю, что Михаил родился в 1922 году в многодетной крестьянской семье в селе Томаровка, Томаровского р-на, Курской области. Что был призван в ряды Красной Армии в июле 1941-го года. Дальше — обрыв, никаких вестей с фронта, писем, документов в семейных архивах тоже не осталось. Нет даже похоронки. Всё что осталось в памяти — это пара фотографий, с места где он захоронен. Михаил учавствовал в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков и погиб при освобождении с. Бездрик. Каждый год, летом, дедушка ездил туда — на Украину, в Сумскую область, где в братской могиле покоится его брат. В центре села находится памятник павшим воинам, а в тишине у реки стоит памятный камень: «Вечная память воинам-томаровцам, отдавшим свою жизнь за освобождение села Бездрик».

Михаилу был всего 21 год, когда он погиб .