Раков Анатолий Игнатьевич
Раков
Ст.лейтенант

Раков Анатолий Игнатьевич родился в 1913 году в селе Сосново,Кировской области.

Служил в 16 Ближне-бомбардировочном авиаполку,был командиром звена.

в 1939 году окончил ВШЛ в г.Чкаловске.

"Командир звена Раков имеет 41 боевых эффективных вылетов на фронте борьбы с Германским фашизмом,подтвержденных фотоснимками и развед.данными. В воздушных боях с противником экипаж Ракова сбил 5 самолетов противника. Во время воздушных налетов на войска противника,т.Раков искусно уводил самолет от огня ЗА и это не мешало ему точно бомбить заданную цель,отлично выполнять задание.

В составе звена т.Раков неоднократно бомбил вражеские аэродромы и танковые колонны. Его экипажем уничтожено не один десяток самолетов,30 танков и 50 автомашин противника ,уничтожено 3 зенитных батареи противника. Тов.Раков выполнил наиболее ответственные задания по разведке с бомбометанием войск противника и за отличную воздушную разведку имеет благодарность от Командования 12 САД. Неоднократно после бомбометания войск противника тов.Раков переходил на бреющий полет,расстреливал из передних пулеметов войска противника .

Пять раз самолет Ракова был подбит огнем ЗА и истребителями противника.В одном из полетов во время выполнения боевого задания в воздушном бою с истребителями противника был убит штурман самолета т.Ракова и самолет получил 40 пробоин,были пробиты бензобаки,искусно пилотируя т.Раков привел самолет на свой аэродром. В следующем полете на Ракова напало 6 истребителей противника.Сбросив бомбы точно на цель,т.Раков вступил в воздушный бой и сбил 2 истребителя противника не смотря на пробоины в своем самолете,а их было 25.Тов.Раков опять благополучно привел самолет на свой аэродром. В воздушных боях т.Раков участвовал 6 раз.Выполнял задания по разведке,поступавшие непосредственно из НКО и не смотря на противодействие ЗА и истребителей противника снижался до высоты 50-60 метров и задания выполнял отлично.

За проявленные образцы подлинного героизма и мужества при выполнении боевых заданий тов.Раков на основании приказа НКО 0299 достоин звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА" с вручением ордена Ленина."

Погиб при выполнении боевого задания 7 сентября 1943 года.

Похоронен в братской могиле в с.Маклаки,Думинического района.