Раков Иван Трофимович
Раков

Закончил Белгородский Педагогический техникум,

Курский педагогический институт,

аспирантуру при Московском институте им. Либкнехта,

Военно-химическую академию им. Ворошилова.

Во время Великой Отечественной войны воевал на Волховском, Центральном и Прибалтийских фронтах,  прошел путь от рядового до начальника штаба. В 1941 г. в Кремле  был представлен к медали «За боевые заслуги»  за совершение подвига и был удостоен звания лейтенанта.  И.Т.Раков был награжден 10 орденами и медалями за победу над Германией.

Работал в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), проректором педагогических институтов Шадринска и  Нальчика,   преподавателем истории в пединститутах Льгова, Курска, заочном политехническом институте,  технологическом институте строительных материалов г. Белгорода, директором Терской школы КБ АССР, Белгородской школы № 20, № 2,  учителем истории и директором Красно-Полянской средней школы Белгородской области, лектором института марксизма-ленинизма.

С 1957 по 1960 гг. возглавлял Белгородский городской отдел народного образования (гороно). Неоднократно избирался депутатом Белгородского городского Совета депутатов трудящихся.