Раков Василий Семенович
Раков
Семенович
Рядовой / Сапер

История солдата

Мой прадедушка Раков Василий Семенович родился в городе Липецке 10 февраля 1920 года. Вырос в большой семье. У него было 2 сестры и 5 братьев. Женился в 1948 году на Ракой (Ильиной) Анне Евсеевне. В браке родились: дочь: Ракова Людмила Васильевна 16 июня 1949 года  (моя бабушка), и  сын  Раков Игорь Васильевич 28 апреля 1957 года (мой дед).Призывался на службу в армию 4 июня 1941 года, а попал на фронт в качестве рядового стрелка и в дальнейшем стал сапером - разведчиком 11.11.1942 года. В Бой за родину шел как коммунист. До конца войны пробыл сапером-разведчиком в 297-й ОИС батальона 2 роты. Имел должность -  рядовой сапер. Служил у маршала Рокоссовского. Дошел до Берлина. Разминировал поля. По окончанию войны имел награды.Орден 3-й стеепени Славы. Медаль за оборону Сталинграда.  Медаль за Боевые заслуги.  Умер после окончания войны  12 апреля 1980 году, дома от неизлечимой болезни (рак ноги).

В заключении хочу сказать, что я его не застала. Все записанное мной имеет подтверждение документом "учетно-послужной карточки" и прохождение службы, а так же со слов моей бабушки Раковой Людмилы Вкасильевны. Прошу включить в "Бессмертный полк" моего прадеда Василия Семеновича Ракова. Я горжусь им.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Липецк

Дата призыва 6.06.1941
Боевое подразделение 61 стрелковый полк. Стрелок. 47 отдельная инженерная рота сапер октябрь 1942 года. 19 отделение штурмовая саперная бригада. Сапер. август 1943 год.
Завершение боевого пути Демобилизован август 1946 год. На основании указа Председателя Верховного Совета СССР .
Принимал участие В Боях и походах в ВОВ.

Участие в боях и походах в Великой Отечтственной Войне с 23 июня 1941 года по 9 октября 1945 года.

Воспоминания дочери.

По словам моей бабушки и трудовой книжки прадедушки работал слесарем-монтажником в Липецке на НЛМК. Дожил до возраста получения пенсии (60 лет) Мечтал получить ее. Но к сожалению не довелось ему это сделать Он Умер в апреле месяце 1980 года. После военного времени Прадедушку вызывали на школьные мероприятия в Липецкую школу № 17 рассказать о войне - это помнит моя мама Татьяна Петровна Зуева.

Орден " Слава" 3 степени. Приказом № 043/н Статья 16.07.1944 года

Медаль " За оборону Сталинграда" Указ пр. Верховного совета СССР от 22.12. 1942 года

Медаль " За боевые заслуги" №55 03 74 Командиром роты.

Анна
Ракова(Ильина) Анна Евсеевна

Жена Ракова Анна Евсеевна. 25.10 1926 - 23. 08. 2007 год. Сын: Раков Игорь Васильевич р. 28.04.1957. Сын Игорь детей не имеет. От дочери Людмилы двое детей. Внучка: Зуева Татьяна Петровна 02.02.1970. Внук: Зуев Арсен Петрович 06.03. 1971. Внук имеет сына Зуева Михаила Арсеньевича р. 16 сентября 2014 года. И Внучка Татьяна, которая имеет дочь: Лаврентьеву Софью Игоревну р. 11.11.1993.

Людмила
Ракова Людмила Васильевна

Дочь: Ракова Людмила Васильевна. р. 16.06.1949 .

Игорь
Раков Игорь Васильевич

Сын: Раков Игорь Васильевич 28.04.1957 . На фото слева: Сын Игорь, жена Анна, дочь Людмила и зять Петр Николаевич Зуев.

Татьяна
Зуева Татьяна Петровна