Раковский Глеб Георгиевич
Раковский
Глеб
Георгиевич
полковник

История солдата

Мой родной дедушка - Раковский Глеб Георгиевич, родился 28 сентября 1914 года в Москве. Прошёл Великую Отечественную Войну в сапёрных войсках, участвовал в битве за Днепр и освобождении Киева от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях за освобождение Польши, в операции по разминированию Кракова и освобождении столицы Польши Варшавы. Войну закончил в звании подполковника. После окончания ВОВ служил в Войске Польском в сапёрной бригаде. В 1949 году по возвращению из Польши поступил на высшие академические курсы Военно-строительной Академии им. В.В.Куйбышева, по окончании которой был направлен в Капустин Яр, где участвовал в строительстве площадок для испытания ракетного оружия. Приказом МО СССР присвоено звание "полковник". Участвовал в строительстве космодромов Байконур и Плесецк, имеет звание "Заслуженный строитель Байконура". За заслуги перед Отечеством в Георгиевском зале Кремля было вручено звание "Заслуженный строитель РСФСР". Награждён многими боевыми медалями и орденами, среди котрых два Ордена Красной Звезды, три Ордена Великой Отечественной Войны, пять орденов и медалей Войска Польского. До последних дней жизни работал в Технико-Экономическом Бюро города Пушкино Московской области. Ушёл из жизни 24 марта 1987 года на рабочем месте. Вечная память от благодарных детей, внуков и правнуков.