Раковский  Николай Трофимович
Раковский

Трофимович

История солдата

Раковский Николай Трофимович родился в 1919 году.  Ушел на фронт  9 мая 1942 года.  Возможно, был направлен сначала в  военное училище. Пропал без вести в августе 1942 года.

Вспоминает племянница солдата Раковская Мария Егоровна: " Мой дядя любил катать меня на велосипеде.  Мне не было тогда и 10 лет, но я запомнила хорошо его  пиджак в клетку и  значок " ГТО", который висел у него почему-то на цепочке. Я не сводила глаз с этого значка. Так он мне нравился. А потом была война.  На фронт ушел мой отец  Егор  Трофимович и два его брата - Яков и Николай. Оба не вернулись.    Больше 70 лет прошло с тех пор, а я  все не могу забыть своего  красивого, юного дядю Николая со значком на пиджаке. Где ты? Куда унесла тебя война? Отзовись!"

Отца солдата   - Раковский Трофим Иванович.