Ракутин Иван Николаевич
Ракутин
ефрейтор

История солдата

Родился 8 ноября 1922 года в д.Пешково Враговского с/совета Междуреченского района Вологодской области. Окончил Враговскую семилетнюю школу. В 1937 году выучился в г.Ярославле на фотографа и работал в фотателье. В сентябре 1941 года ушел на фронт. Домой возвратился в конце апреля 1945 года. после войны работал бригадиром в колхозе "Путь к коммунизму" Враговского с/совета, а затем заведующим отделением в совхозе "Прогресс". Вел большую общественную работу, был членом парткома в колхозе, членом райкома партии.

Имел многочисленные боевые и трудовые награды: "Орден Красной Звезды" ( за взятие городов Осовца и Остроленки - 1944г. ),медали "За боевые заслуги"( за бои под Москвой - 1942г. ), "За отвагу" ( за взятие плацдарма на реке Проня под г.Новгородом - 1943г), 7 благодарностей от Веховного главнокомандующего. Послевоенные награды: юбилейные медали, в том числе "Орден Отечественной войны 1 степени", медали "Ветеран труда", "За доблестный труд", знак "Победитель соцсоревнования", многочисленные грамоты за добросовестный труд и общественную работу.

Боевой путь

С сентября 1941 года два месяца обучался на курсах радистов в г.Горький. Под городом Михайлов Рязанской области состоялась первое боевое крещение.Затем был длительный нелегкий путь к западным границам СССР. Вместе с боевыми товарищами освобождали города и поселки в Тульской, Калужской, Кировской, Смоленской областях. В июле-августе 1944 года в составе 290 стрелковой дивизии 2 Белорусского фронта Иван Николаевич участвовал в форсировании Днепра и свобождении г.Могилева. Был радистом в артиллерийской дивизионной  разведке, корректировал огонь батареи. Дивизия с тяжелыми потерями прошла по терретории Белоруссии к государственной границе с Польшей, освободив от фашистов города Минск и Гродно. В Польше брали крепость Осовец и г.Остроленку. В октябре 1944 года недалеко от города Цеханув Иван Николаевич был тяжело ранен в руку. В сортировочный госпиталь в Марьиной роще ( Москва ) попал только на 37 день после ранения. За это время кости не срослись, началось тяжелое воспаление. Врачи считали, что Иван Николаевич не выживет, но молодость и старания врачей победили. После 6 месяцев  госпиталей, вернулся домой.