Ральдин Балдан Ральдиевич
Ральдин
Балдан
Ральдиевич

История солдата

Я знаю о войне только по книгам и рассказам моих родителей, дедушки. Но мне хочется поведать о своем прадедушке, который воевал и внес свой вклад в Подеду. Мой прадед, Ральдин Балдан Ральдиевич, родился 5 июля 1923 году в с.Хойто-Ага, в семье Жамсаранова Ральди. Когда началась война, ему было всего 19 лет. Мой прадедушка участвовал в обороне Сталинграда воевал в составе 97-й отдельной стрелковой бригады под командованием генерал-майора Тихомирова. Я листаю старенькую, потрепанную записную книжку прадедушки, куда он записывал свои мысли, свои впечатления с самого начала битвы под Сталинградом с 23 апреля 1942 года. На первой странице домашний адрес, а далее такие слова: "Прошу по этому адресу сообщить моим родным, когда я буду убит на поле боя...". Прадедушка заполнял свой дневник, когда выдавалась  свободная минутка. Читаю дневник прадедушки. Вот запись от 10 сентября 1942 г. "Осень, вспоминаю школьные дни, вспоминаю друзей, родных, особенно дорогого отца, отец уже старый, будет ли жив до моего приезда.Нет писем. Пока ничего не слыхать. Скоро попадем на войну.Хочется скорее!" . Боевое крещение прадедушка получил 13 сентября 1942 года. Запись в дневнике: "Сегодня идем в 12 ч.в атаку. До атаки осталось 30 минут". Прадедушка рассказывал дедушке, моей маме "Это было в Юго-Западной части Сталинграда, бои шли тяжелые, многих убивали, тяжело ранили". В одном из тяжелых боев прадедушка был тяжело ранен. Лечился 6 месяцев в госпитале под №4950 станция Бештовская г.Сталинград. Прадедушка заполнял свой дневник до конца. Был дважды ранен. Домой вернулся после второго ранения в 1944 году.

В составе 97-й отдельной стрелковой бригады принимал участие в обороне Сталинграда.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и многими юбилейными медалями.

Правнучка Аюрова Надежда Болотовна, учащаяся 6 класса АОГи

С гордостью хочу написать о своем прадедушке Ральдине Балдан Ральдиевиче. (воспоминания внучки в разделе ТЕКСТ)