Рамазанов Александр Захарович
Рамазанов
Захарович
рядовой / пехота

История солдата

В 1941 году наш дед, Рамазанов Александр Захарович, в возрасте 16 лет был призван на фронт. Точных сведений нет, не любил наш дед рассказывать про войну, только говорил всегда: "не дай Бог повториться такое, живите и радуйтесь жизни". Воевал 7 лет в пехотных войсках в звании рядового, участвовал во взятии Берлина. Имеет награды "Орден Отечественной войны 2 степени".

Воинская специальность пехота
Место рождения Красноярский край

Боевое подразделение сведений нет
Завершение боевого пути сведений нет
Принимал участие сведений нет
Плен сведений нет
Госпитали сведений нет

О боевом пути нашего деда почти ничего не известно, к сожалению.

Простой человек

Дед наш не любил рассказывать про войну, нечего там рассказывать, говорил, не дай Бог повториться. Одно только точно помню: "сидим мы в окопе, а сил то уже нету, и страшно хоть плачь, поднял я глаза на небо и помощи попросил, помолился значит. А потом пошли в атаку, и победили. А когда вернулся с войны, крестился." Но, каждый год, на собрание ветеранов 9 мая ходил обязательно, одевал костюм с орденами и ходил.

орден Отечественной войны 2 степени

нет сведений

нет писем

нет писем

нет писемР

После войны

После войны дед наш вернулся на Родину, в Красноярский край. Работал на лесоперерабатывающем коминате, женился, родились двое ребятишек, дочка Тамара и сынок Анатолий. Построил дом, растил сад да детей своих, потом внутача появились. Дожил наш дед и до правнуков, понянчил, порадовался. Рыбачить любил на речке да плотничать дома в мастерской. Камод, который дед сделал своими руками до сих пор храниться в нашей семье.

Мария
Рамазанова Мария Ивановна