Рамазанов Аликпер Алиевич
Рамазанов
Аликпер
Алиевич
Капитан второго ранга / Моряк

История солдата

Мой прадедушка родился 15.12.1913г в Азербайджанской сССР, в многодетной семье, в деревне Ялама. Подростком он переехал в Баку и поступил в военно-морское училище. После окончания подростком 1533 году он поступил на службу в ВМФ. В 1941 году с началом Великой Отечественной Войны был направлен на охрану Каспийской акватории. Сразу стал писать рапорты об отправке на фронт. После третьего рапорта он был отправлен добровольцем на Карельский фронт. Был легко ранен и продолжил службу. За время участия в боевых действиях был многократно награжден орденами и медалями.
История одной награды: Под руководством моего прадеда, десантный отряд под покровом ночи подошел на ботиках к вражескому кораблю, сняли часовых и без единого выстрела, кортиками, уничтожили 400 фрицев, не потеряв при этом ни одного бойца. За эту операцию мой прадед был удостоен ордена Красной Звезды.
Вернулся с фронта в Августе 1945 года капитаном третьего ранга и продолжил служить в ВМФ. В мирное время он дважды водил караваны судов в Арктику.
Демобилизовался из армии в 1955 году и продолжил службу в КаспНефтефлоте, где проработал до самой смерти. Умер прадедушка в 1995 году.

Воинская специальность Моряк
Место рождения Азейрбаджан, Ялама