Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович
Рамазанов
Фаизрахман
Зульбукарович
один из защитников дома Павлова

История солдата

Я не видела и не была лично знаком с прадедушкой, Рамазановым Фаизрахманом Зульбукаровичем, но много раз слышала рассказы о нем от дедушки и мамы. Могучего телосложения, про которого говорят «богатырь» – таким был мой прадедушка. Отличал его не только внушительный вид, но и характер. Добрый, скромный человек, он редко говорил о себе, зато с какой гордостью и вдохновением рассказывал о своих друзьях-однополчанах – о тех, с кем приходилось укрываться одной шинелью, делить радости победы и горечь утраты товарищей.

Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович – один из защитников дома Павлова.

Победа застала прадедушку в Венгрии. Крупные германские и венгерские соединения продолжали упорное сопротивление в Венгрии. Осенью 1944 года южнее Дебреца Красная Армия понесла тяжелые потери. Как рассказывал прадедушка, схватки на улицах г.Будапешта продолжались почти два месяца. Лишь в феврале 1945 года город был взят. У прадедушки было тяжелейшее ранение в живот – врачи удивлялись, как он мог выжить после такого. Согревала и помогала выжить радость долгожданной Победы.

Сколько радости и счастья принесла весна срок пятого года! Прошло много лет, но в памяти остались те, с кем отвоёвывали Победу. Человек скромный по характеру, прадедушка не выставлял на показ ордена и медали (а их у него было множество - Орден Боевой Славы, медали «За Сталинград», «За Харьков», «За Балатон», всех не перечислить). Праздник День Победы для него, прежде всего, заключался во встречах со своими боевыми товарищами, друзьями, которых оставалось все меньше и меньше...

Вспоминает мама: пионерский отряд её класса был в астраханском музее Боевой Славы. Гордостью переполнилось сердце мамы (внучки легендарного Рамазанова Фаизрахмана Зульбукаровича), когда в центральном зале музея увидела бюст героя-дедушки. Присутствующие ветераны войны крепко пожали ей руку, повторяя: «Настоящий герой, богатырь твой дедушка».

Прадедушка Рамазанов Фаизрахман Зульбукарович умер в 1990 году на восемьдесят четвертом году жизни, задолго до моего рождения. Я не застала его при жизни, но в сердце навсегда сохранится память о героическом прадеде, потому что сильны мы историческими корнями, Я горжусь своим прадедушкой, горжусь страной, в которой живу.

Что значит для меня Великая Победа? В героическом прошлом моих родных, в силе и мужестве всего нашего народа. И когда слышишь, что патриотизм в России вырождается, мне хочется возразить. Нет, наше поколение чтит память о прошлом, знает и гордится славными страницами летописи нашей Родины!