Рамазанов Хадий Мухаметханович
Рамазанов
Хадий
Мухаметханович
Рядовой / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка, Рамазанов Хадий Мухаметханович, является участником Великой отечественной войны. В 1942 году его забирают на войну из села Уразово Учалинского района Башкирской АССР. Когда война шла за город Ржев Тверской области, в это время он был в пехоте. При наступлении на город Ржев моего деда ранили, он попал в госпиталь. После того, как поправился, снова вернулся в воинскую часть и приступил к воинским обязанностям. Несколько дней длилась война за город Белую церковь, и, к несчастью, вновь он был ранен: ожесточённая пуля пронзила руку и ногу. Неподалёку от города Калинин, в пункте Торжок, он пролежал в госпитале 5 месяцев. После этого он воевал за Кёнигсберг (в наст. время Калининград): было нападение на немцев, где их окружили и разгромили. И 9 мая 1945 года мой герой встретил там же - в городе Кёнигсберг. Но домой дед вернулся только осенью 1945 года: он принял участие в советско-японской войне - завершающем этапе Второй мировой войны, которая закончилась капитуляцией Японии.

Награждён 4 орденами "За отвагу".

Я всегда буду помнить о героическом подвиге моего деда Хадия, который боролся за мир на родной земле. Я ОЧЕНЬ ГОРЖУСЬ ИМ!!!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Село Уразово
Дата рождения 03.1914

Воспоминания

Деда Хадия я видел ещё будучи совсем маленьким: с родителями приезжал в деревню Уразово к деду и бабушке на выходные дни. Уже тогда он был болен онкологией, а в мае 1983 года он скончался. По рассказу моего отца Махмута дед был очень добрым и работящим. Семья у дедушки с бабушкой Зайтуной была большая: они воспитывали 7 детей. Он работал в колхозе; работа была тяжёлая и ненормированная. Они с бабушкой сумели достойно вырастить, воспитать детей и "вывести их в люди".

Имеет 4 ордена "За отвагу"