Рамазанов Хасян Рамазанович
Рамазанов
Хасян
Рамазанович
Рядовой рабоче-крестьянской Красной армии

История солдата

Рамазанов Хасян Рамазанович (1919-1999). Родился в селе Шубино Сергаческого района, Нижегородской области. Окончил Кочко-Пожарское педагогическое училище. 1939-40гг. - учитель Шубинской начальной средней школы. 1940-42гг.- армейская служба и участие в Великой Отечественной войне, тяжело ранен, инвалид. 1942-60гг.-учитель немецкого языка и истории. 1961-81гг.-учитель начальных классов.

Мой дедушка участник Великой отечественной войны в 1941-1945гг.
Неоднократно я слушала его рассказ о службе в РККА (Рабоче-крестьянской красной армии) и о сражениях против немецких ополченцев.
Молодой сельский учитель 20 июня 1940 года призывался в действительную военную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Он служил в военной части в качестве штабного писаря в г. Нижний Новгород. Потом его по приказу НКО(Народного комиссара обороны СССР) перевели в кадетский корпус Аракчеевку по подготовке младших лейтенантов.
С января 1941 года по 29 мая изучал военное дело в Аракчеевке Новгородской области.
С 2 июня 1941 года находился в Лужских военных лагерях, располагающейся недалеко от с. Луги по направлению г. Пскова, с первого дня войны находился на линии фронта.

Воспоминания дедушки, найденные в его дневнике:
"Прибалтийские гражданские населения эвакуировались в тыл Родины. Они шли с детьми и необходимыми вещами днем и ночью по Псковскому шоссе.
Немецкие самолеты постоянно их и нас бомбили. Убитых подбирали, а раненых отправляли в тыл.
В летнее время - ночь короткая. 25 июня в 02 (два) часа ночи доехали на ответный рубеж. Недалеко от г. Пскова наш ПТО (противотанковый) 3 арт взвод окопался вдоль шоссейной дороги. Кругом лес, на опушках леса от вчерашнего боя еще валялись трупы (убитых) Красноармейцев. Страшно были смотреть все они были изуродованы, некоторые лежали в окопах и в воронках  от бомбы. Около 07 (семи) часов утра шла с обоих сторон артиллерийская канонада(перестрелка) поле артиллерийской подготовки. Образно говоря небо было покрыто черными облаками от немецких самолетов. Они бомбили пехоту и также нас. Начался бой. Я был первым номером (наводчиком) в оружейном расчете. Из 45 мм.орудий стреляли по закрытым целям, осколочным снарядом уничтожили пулеметные точки противника.
На фоне горизонта появились немецкие "шапки". По команде, заряжали оружие бронебойными снарядами. У нас во взводе 2 орудия. Один из наводчиков по профессии в гражданке  был учитель, украинец Федоренко.
Командовал командир Бердичевский, было указание по танкам противника бронебойными прямой наводкой- Огонь. Из двух орудий стреляли залпом. Кто  именно из нас сбил, я не мог заметить от волнения. Мой заряжающий был из республики Коми Пыстин. Пехотинцы тоже шли с горючим в бутылках и быстро всплывающим пламенем смогли сжечь несколько танков. Немцы наступали, то отступали. На поле боя пыль поднялась столбом. Три дня подряд велись оборонительные наступательные бои. Убитые и раненые с обоих сторон в большом количестве. Из орудийного расчета, кадровым  артиллеристом был Шмануев,который погиб. Даже в эти дни погиб комиссар полка от минометного осколка. Война без жертв не бывает. На поле боя немало убитых и раненых. При закате солнца убитых похоронили в братскую могилу.
Не доходя до г. Луги озверелый враг еще пытался оттеснять нас от нашей обороны. Но здесь поспели наши танки- КВ-1 (тяжелый так "Клим Ворошилова"). В этом неравном бою из нашего взвода остались 4 человека. Был ранен командир взвода Толмачев, его отправили в санчасть. Толмачев был бывший учитель из Калининградской области (бывшей Тверской губернии). По ночам мы не спали вели разные полемике по истории педагогике. Посколько он был старше меня на 2 года, он окончил Ленинградское военное училище.
Нет возможности физически все рассказать о фронтовых эпизодах, подробно как мои товарищи вели страшные бои, лишь только хочу о некоторых фронтовых эпизодах.
Из орудийного расчета остались раненые, контуженные бойцы даже нас несколько раз окружили. Велись бои на смерть, 2 орудия вышли из строя.
В середине июля наш взвод пополнили новобранцами и ополченцами из г. Ленинграда. Во время боя ушиб 12 ребер с правой стороны. От вражеского снаряда получил контузии, левое ухо так и не слышит. Дали новые противотанковые орудия(пушки).
К 13 августа по всему фронту, в том числе наш полк и дивизия готовилась в наступление. Вечером 12 августа шел слух, что сам Ворошилов К.Е. был на передних огневых позициях и будет сам вести в бой бойцов. От услашанной новости от радости пели песни.
Нас в бой ведет товарищ Ворошилов, первый маршал боевых побед. Даже в начале войны сообщили Северо-западным фронтом командует Ворошилов К.Е.
Утром 13 августа было крупное наступление наших бойцов. Действительно в этих сражениях командиры и красноармейцы показали о своих преимуществах над немцами и боеспособности танков, самолетов и Бога войны - артиллерии. Отбросили врага на несколько км.и взяли немецких "трофеев" и пленных. Пленных наши бойцы не убивали.
 Все командиры среднего комсостава воевали на равне с рядовыми бойцами в окопах. Наш артиллерийский взвод подбил  вражеские танки. Последующие дни после тяжелых боев оставили города и селы измотав основные силы врага.
Во время упорных боев 21 августа получил тяжелые ранения в области грудной клетки, раздроблен левый плечевой сустав (разрыв) нанесеный  пулей. Временами я терял сознание. Привезли меня и других раненых (даже раненых немцев) в город Ленинград. В госпиталь им. Меньшикова,потом отправили в г. Молотов. В госпитале лечился в течении 7,5 месяцев.
Моим слушатели могут спросить, какие боевые награды я имею? Кроме 8 медалей никаких. В первых боях наша армия по всему фронту отступала, измотав основные силы. Кадровые бойцы погибли из-за отсутствия достаточной военной техники.

Вели "молниеносные" бои. Кроме того немцы вероломно напали на Советский Союз, без объявления войны.

С первого дня призыв партии звучал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», второй лозунг : "Все для фронта, все для победы". Партия и правительство за короткое время эвакуировали заводы и фабрики и налаживали военную промышленность. Для фронта строили танки и самолеты и грозную машину "Катюша" и наша армия перешла в наступление".

P.S.ЧЕСТЬ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ тем, кто сражался за свободу нашей страны! Спасибо им ЗА ВСЕ!!! За эти прекрасные 70 свободных лет! СПАСИБО! Все что мы можем - это благодарить Вас и помнить! Я горжусь за своего деда!

Воспоминания найденные в дневнике Рамазанова Х.Р.

В летнее время - ночь короткая. 25 июня в 02 (два) часа ночи доехали на ответный рубеж. Недалеко от г. Пскова наш ПТО (противотанковый) 3 арт взвод окопался вдоль шоссейной дороги. Кругом лес, на опушках леса от вчерашнего боя еще валялись трупы (убитых) Красноармейцев. Страшно были смотреть все они были изуродованны, некоторые лежали в окопах и в воронках от бомбы. Около 07 (семи) часов утра шла с обоих сторон артиллерийская канонада(перестрелка) поле артиллерийской подготовки. Образно говоря небо было покрыто черными облаками от немецких самолетов. Они бомбили пехоту и также нас. Начался бой. Я был первым номером( наводчиком) в оружейном расчете. Из 45 мм.орудий стреляли по закрытым целям, осколочным снарядом уничтожили пулеметные точки противника.
На фоне горизонта появились немецкие "шапки". По команде, заряжали оружие бронебойными снарядами. У нас во взводе 2 орудия. Один из наводчиков по профессии в гражданке был учитель, украинец Федоренко.
Командовал командир Бердичевский, было указание по танкам противника бронебойными прямой наводкой- Огонь. Из двух орудий стреляли залпом. Кто именно из нас сбил, я не мог заметить от волнения. Мой заряжающий был из республики Коми Пыстин. Пехотинцы тоже шли с горючим в бутылках и быстро всплывающим пламенем смогли сжечь несколько танков. Немцы наступали, то отступали. На поле боя пыль поднялась столбом. Три дня подряд велись оборонительные наступательные бои. Убитые и раненые с обоих сторон в большом количестве. Из орудийного расчета, кадровым артиллеристом был Шмануев,который погиб. Даже в эти дни погиб комиссар полка от минометного осколка. Война без жертв не бывает. На поле боя немало убитых и раненых. При закате солнца убитых похоронили в братскую могилу.
Не доходя до г. Луги озверелый враг еще пытался оттеснять нас от нашей обороны. Но здесь поспели наши танки- КВ-1 (тяжелый так "Клим Ворошилова"). В этом неравном бою из нашего взвода остались 4 человека. Был ранен командир взвода Толмачев, его отправили в санчасти. Толмачев был бывший учитель из Калининградской области (бывшей Тверской губернии). По ночам мы не спали вели разные полемике по истории педагогике. Посколько он был старше меня на 2 года, он окончил Ленинградское военное училище.
Из орудийного расчета остались раненые, контуженные бойцы даже нас несколько раз окружили. Велись бои насмерть, 2 орудия вышли из строя.
К 13 августа по всему фронту, в том числе наш полк и дивизия готовилась в наступление. Вечером 12 августа шел слух, что сам Ворошилов К.Е. был на передних огневых позициях и будет сам будет вести в бой бойцов. От услашанной новости от радости пели песни.
Утром 13 августа было крупное наступление наших бойцов. Действительно в этих сражениях командиры и красноармейцы показали о своих преимуществах над немцами и боеспособности танков, самолетов и Бога войны - артиллерии. Отбросили врага на несколько км.и взяли немецких трофей и пленных. Пленных наши бойцы не убивали.
Все командиры среднего комсостава воевали на равне с рядовыми бойцами в окопах. Наш артиллерийский взвод подбил вражеские танки. Последующие дни после тяжелых боев оставили города и селы измотав основные силы врага.
Во время упорных боев 21 августа получил тяжелые ранение в области грудной клетки, раздроблен левый плечевой сустав (разрыв) нанесеный пулей. Временами я терял сознание. Привезли меня и других раненых (даже раненых немцев) в город Ленинград. В госпиталь им. Меньшикова,потом отправили в г. Молотов. В госпитале лечился в течении 7,5 месяцев.
Моим слушатели могут спросить, какие боевые награды я имею? Кроме 8 медалей никаких. В первых боях наша армия по всему фронту отступала, измотав основные силы. Кадровые бойцы погибли из- за отсутствия достаточной военной техники.

С первого дня призыв партии звучал: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами», второй лозунг : "Все для фронта, вся для победы". Партия и правительство за короткое время эвакуировали заводы и фабрики и налаживали военную промышленность. Для фронта строили танки и самолеты и грозную машину "Катюша" и наша армия перешла в наступление".

награды

награды