Рамазанов (Садыков) Таиб Садыкович
Рамазанов
(Садыков)
Таиб
Садыкович
сержант / механик-водитель

История солдата

Мой дед родился  23 декабря в  1921 году в Ульяновской  области Карсунского района села Уразовка. Был старшим сыном  Садыка и Дины Рамазановых. В октябре 1940  года поступил на службу в ряды Советской Армии, в годы войны служил в 1897 сап РГК. Был дважды ранен: 16 ноября 1941 года получил  легкое ранение,  1 февраля 1942 тяжелое  ранение. При прорыве обороны противника 30 октября 1944 года в районе отметки 121 и рощи Сеп механик-водитель Су-76-м младший сержант Рамазанов Таиб  Садыкович в составе экипажа проявил смелость и отвагу. Умелым маневрированием  танка  на  поле боя обеспечил экипажу уничтожить две огневые точки противника, мешающие  продвижению нашей пехоты вперед к окруженному 149 СП 49 СД.  16 ноября 1944 году был представлен к правительственной награде, орден «Красной Звезды».

Его танк был  отмечен красной звездочкой впереди.  В танке же он и горел, пролечившись в госпитале снова стал за штурвал своей самоходной техники. Боевой путь нашего  героя начался в городе Воронеж, участвовал в освобождении Харькова, Ростова на Дону, Волгограда, Волгодонска, Одессы.

В составе легендарной 49 СД освобождал  города  Молдовы, Румынии, Венгрии и Словакии.

Вернулся он в  отчий  дом в 1946 году. Женился на Юмангуловой Рахиме Калимулловне, на дочери  солдата, который  не вернулся с войны, Солдата который  остался в Вечном строю безымянных могил…

Израненные и поседевшие от военного лихолетья  Таиб и Рахима  создали семью, в браке родилось 5 детей.

07 апреля  1965 года в больнице города Сулюкта Ошской области Киргизской ССР  умер  отец. С этого времени для семьи началась горькая доля сиротства. Мать одна тянула вдовью лямку, без денег, без помощи и поддержки. Три дочери, два сына  и слепая мать... это все, что было у нее, это все, что у нее осталось...

Воинская специальность механик-водитель
Место рождения Ульяновская область Карсунский район село Уразовка

Боевое подразделение 1897 сап РГК
Принимал участие Принимал участие в освобождении Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии.

Орден Красной Звезды

1 февраля 1942 тяжелое ранение. При прорыве обороны противника 30 октября 1944 года в районе отметки 121 и рощи Сеп механик-водитель Су-76-м младший сержант Рамазанов Таиб Садыкович в составе экипажа проявил смелость и отвагу. Умелым маневрированием танка на поле боя обеспечил экипажу уничтожить две огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты вперед к окруженному 149 СП 49 СД. 16 ноября 1944 году был представлен к правительственной награде, орден «Красной Звезды».