Рамазанов Салех
Рамазанов

Боевое подразделение 434 стрелковый полк
Завершение боевого пути г. Калинин
Принимал участие Ленинградский фронт
Госпитали г. Вятские Поляны, г. Ижевск

Воспоминания

Мой Дед Рамазанов Салех 01.07.1917 года рождения был призван в армию в 1936 году, служил на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся домой в мае 1941 году. Через месяц началась война. Дедушка рассказывал: «Я собирался на работу и вдруг мама говорит: « Сынок не ходи сегодня на работу, побудь дома – сегодня тебе повестку принесут. Я сон видела» Я не поверил и пошел на работу, а навстречу идет почтальон и вручает мне повестку - явиться в военкомат. Из деревни дедушка самый первый ушел на войну. Воевал на Ленинградском фронте. Когда шли бои под Смоленском попали в окружение, командир сдался в плен немцам. Дед и несколько солдат с боем вырвались из окружения, во время отступления был ранен в ногу, лежал в госпитале в г.Иваново. После госпиталя опять в бой. Был помощником пулеметчика. Был еще один случай, когда деда и еще одного солдата оставили у речки прикрывать роту. Когда все патроны были израсходованы на фашистов, мы отступили и вернулись в свою часть. Наш командир был молодой и горячий – хотел нас расстрелять за то, что мы оставили позицию, хотя мы и пулемет не бросили принесли с собой только патроны все закончились. Хорошо, что рядом оказался более опытный командир он сказал: «Так нельзя. Если бы они там остались, погибли бы, а так они с нами вместе опять будут воевать, что каждый солдат во время войны дорог». Спасибо ему, что он спас деда от расстрела. 28 сентября 1941 года во время боя был ранен осколком мины в кисть правой руки. Пока шел раненый - начали летать вражеские самолеты и стали бомбить. Долго лежал на земле, думал что убитый. Потом дошел до медчасти, оттуда отправили в госпиталь в г. Вятские Поляны затем лежал в госпитале г. Ижевск. В апреле 1942 года комиссовали и отправили домой. Имеет правительственную награду " Медаль за отвагу"

Медаль" За отвагу"

Медаль" За отвагу"