Рамазанов Шарафхан Джафаркулы оглы
Рамазанов
Шарафхан
Джафаркулы
оглы
старший лейтинант

История солдата

Мой дедушка, Рамазанов Шарафхан Джафаркулы оглы, родился в 1919 году. Месяц и дата его рождения  не известна ,по словам моего отца его день рожденье отмечали 9 мая(- в день победы в Великой Отечественной Войне). В 1938 он был призван на службу в Украину. Там он отслужил 3 года и началась война.

Боевой путь

22 июня 1941 года, когда уже светлело, было объявлено о наступлении огромных сил противника. Мой дедушка был назначен командиром взвода. Немецкие самолеты бомбардировали границы страны, был дан приказ отступать! Оружия и боеприпасы солдаты брали в амбарах ( в то время так назывались склады с оружием). немцы приближались .войска вынуждены были оставить амбары и отступать дальше. На одном из совещаний командиром батальона был дан приказ об уничтожении этих складов - нужны были 2 смельчака .которые выполнили бы это опасное задание. Ими стали мой дед и его товарищ Иван (полное имя неизвестно). Дойдя до складов ими было установлено несколько взрывчаток. Отойдя на 200 метров от опасного объекта, склады были взорваны. За успешное выполнение миссии деду было вручен Орден Красной Звезды.

С 1942  по 1943 года мой дед воевал по Сталинградом. Здесь он был назначен пулеметчиком в одном из батальонов. Мой дед вместе со своим помощником (который заряжал пулемет патронами) расположились на бугре. Внизу были видны массивные силы противника с танками с артиллерией. Батальон, в котором служил мой дед, был практически разбит под огнем немцев - осталось в живых всего несколько человек, в том числе и мой дед. Его помощник был убит. Оставалось только ждать. Немцы медленно поднимались на бугор ,и они не видели там моего деда за пулеметом. Вскоре, как поднялось 10 человек (приблизительно)  - мой дед открыл по ним огонь. Он не "струсил", не сбежал с поле боя, а выстоял до конца. Немцы начали, отступать под давлением пулеметного отчета. За данный героический поступок мой дед получил еще один Орден Красной Звезды. Забыл напомнить, что пулемет за которым сидел мой дед стоял на колесах и защищал его специальный бронещит, такой пулемет весил свыше 200 кг. , и поэтому его было трудно сместить с места. Однажны, стреляя за таким пулеметом, мой дед случайно положил один палец на борт этого пулемета, немецкий снайпер с поразительной точностью задел этот палец. Мой дедушка получил за всю войну 4 ранения: 3 от пуль и 1 от осколочной гранаты.

внук - Рамазанов Фарид Чингизович

Однажды мой отец рассказал мне о том, что у моего деда имелся и третий орден Красной Звезды, который он не взял и не собирался брать. Дед говорил,что пошел на войну не ради медалей и орденов, а ради Отечества, ради своего долга. Солдат, имеющий 3 Ордена Красной Звезды считался в то время Героем Советского Союза. У деда было множество медалей и наград( несколько десятков). Хоть мой дед и не получил (по своей инициативе) звание Героя Советского Союза, я считаю его (и без этих наград) истинным Героем, которым я горжусь, память о нем будет вечной...

Орден Красной Здезды