Рамазанов Султанмагомед Мурадагаевич
Рамазанов
Султанмагомед
Мурадагаевич
рядовой / стрелок

История солдата

Рамазанов Султанмагомед Мурадагаевич родился 15 января 1916 году, в селе Титель Курахского района Дагестанской АССР . В январе 1939 года  призван в ряды Совестской Армии . Службу проходил в Житомирской области гор. Гайсен. В марте 1939 года участвовал  в сражении против Белофинов.

Началась Великая  Отечественная война. С 1941 года воевал  на I-ом Украинском фронте, освобождая  от фашистов Украину,Белоруссию и ряд других  городов.  Был ранен в левую руку при взятии Курской дуги. За боевое ранение лежал в полевом госпитале .. Пробыл 3-месяца в госпитале Удмуртоской АССР . в 1943 году окончилась его воинская обязанность,  так как в этот  год  была ампутирована левая рука. И в связи с этим  был демобилизован. За боевые заслуги награжден следующими медалями:

1."За победу над Германией в ВОВ 1941_1945 гг"

2. "20 лет Победы в ВОВ" 1941_1945гг"

3."За  Оборону  Кавказа"

4."25 лет Победы  в ВОВ 1941_1945гг"

5."30 лет Победы в ВОВ 1941_1945гг"

6. "50 лет Вооруженных Сил СССР"

7. "60 лет Вооруженных Сил СССР".

Умер 1 января 1987 года и был похоронен на поселковом кладбище пос. Белиджи, Дербентского района Р.Дагестан.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Р.Дагестан Курахский район,с.Титель

Боевое подразделение I- Украинский фронт,772-ой Стрелковый полк.
Завершение боевого пути Курская дуга.
Принимал участие В Финской войне,освобождение Украины,Белоруссии, Курская дуга.
Плен нет
Госпитали Удмуртская АССР.

МОЙ ДЕДУШКА. Рамазанов Султанмагомед Мурадагаевич.

Со слов моей мамы,так как я родилась после смерти дедушки. Скоро 74-ая Годовщина Великой Победы! 32 года,как нет с нами дедушки. Хочу рассказать немного о своем дедушке, о сыне Кавказских гор Лезгинского народа! Ветеран Великой Отечественной войны. Его отец , то есть мой прадедушка закончил Высшую военную школу разведчиков в Санкт-Петербурге, служил при царе Николае-2 в чине майора... Моего Дедушку призвали в армию в январе 1939 года и сразу попал в разведгруппу, прошел войну рядовым. В 1939 участвовал в Финской войне . В конце 40-го года вышел приказ СТАЛИНА " Задержать всех ДМБ!" Через полгода попал в 1-ый Украинский фронт Воевал на Курском дуге, форсировал Днепр и тяжелое ранение под Житомиром. После госпиталь ,ампутировали полностью левую руку и в начале 43-года демобилизовался . Вот маленький эпизод из жизни моего Дедушки из его военной жизни ... Это армейская ,немецкая складная ложка- вилка из нержавеющей стали. Так вот!... Однажды группа разведчиков получила приказ привести "языка". В этой группе был мой Дедушка . Вместо одного , они привели троих. После проверки , один из пленных, что-то прятал в сапоге, это заметил мой Дедушка и доложил своему командиру .В сапоге он спрятал именно складную ложка-вилка и командир отдал ее моему Дедушке на память ... Вот такой подарок от немецкого солдата ! .....

фото с удостоверения  ВЕТЕРАН ВОВ.

фото с удостоверения ВЕТЕРАН ВОВ.

После войны

ПОСЛЕ ВОЙНЫ  МОЙ ДЕДУШКА АКТИВНО УЧАСТВОВАЛ  В ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЛАХ РОДНОГО ПОСЕЛКА, БЫЛ ДЕПУТАТОМ ПОСЕЛКОГО СОВЕТА , УВАЖАЕМЫМ  ЧЕЛОВЕКОМ, ЧЕСТНЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ . ЧАСТО ПРИГЛАЩАЛИ В ШКОЛУ, РАССКАЗЫВАЛ  ПРО  ВЕЛИКУЮ ОТЧЕСТВЕНУЮ  ВОЙНУ ШКОЛЬНИКАМ ) МОГ ОДНОЙ  РУКОЙ ЗАВОЛИТЬ БЫКА!  ЭТО ПРАВДА!... А,КАК ОН  ТАНЦЕВАЛ ЛЕЗГИНКУ !!! ЭТО БЫЛО ПРОСТО ОДНО ЗАГЛЯДЕНИЕ ! ДЕДУШКА ВСЕГДА БЫЛ БОЛЬШИМ  АВТОРИТЕТОМ , ПРИМЕРОМ  И УВАЖАЕМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.

СЛАВА ВЕТЕРАНАМ ,СЫНАМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!! КОТОРЫМ БОК О БОК  НЕ ЗАМЕЧАЯ, КТО , КАКОЙ  НАЦИИ ЗАЩИЩАЛИ СВОЮ ВЕЛИКУЮ РОДИНУ ОДНА НА ВСЕХ ! ВИВАТ РОССИЯ !!!   ВОТ ТАКОЙ    БЫЛ  У МЕНЯ  ДЕВУШКА ЧЕСТНЫМ ,СМЕЛЫМ И СИЛЬНЫМ ! ...

Зарият
Рамазанова Зарият Сулеймановна

Моя бабушка Рамазанова (Латифова) Зарият Сулеймановна 1920 года рождения.Ветеран Труда, участвовала в Обороне Тыла, во время войны рыла окопы в центре Кураха, имеет награды.