Рамазанов Тагир Рамазанович
Рамазанов
Тагир
Рамазанович

История солдата

Тагир Рамазанович воевал в составе Украинского фронта в 226  мотострелковом полку, участвовал в боях при форсировании Днепра.  В 1943 году Тагир Рамазанович попал в плен  и его отправили в Лодзинский лагерь для военнопленных. 6 попыток побега из плена, ему присвоили статус «смертника» и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен. Там удалось сменить статус «смертника» на статус «штрафника». Его  отправили на остров Узедом (Германия). (Именно в этом концлагере в феврале 1945 года группа советских военнопленных во главе с  советским лётчиком М.П. Девятаевым захватила немецкий бомбардировщик и совершила побег из концлагеря).

Тагиру Рамазановичу удалось выжить в этом аду. В 1945 году их освободили американские  войска. Войну закончил в Польше, где до 1946 года служил при штабе писарем. На родину он вернулся в 1946 году. Работал учителем в сельской школе.

Место рождения Курганская область Альменевский район село Танрыкулово

Завершение боевого пути Польша