Умбетов Мажит Жакипович
Умбетов
Мажит
Жакипович
Артиллерист

История солдата

Умбетов Мажит Жакипович родился 13 октября в1925 году в селе Нижний Капчик Володарского района, окончил 7 классов и начал работать в колхозе. Судьба складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты. В январе 1943 года его призвали на службу в ряды Советской армии. Он учился 6 месяцев на радиотелеграфиста в Тамбовском учебном артиллерийском училище. Свой воинский путь начал в боях под Сталинградом. Он участник и очевидец этого сражения. Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Потери советской армии также были огромны. Сталинград –это чудовищная мясорубка, перемоловшая в своем чреве сотни тысяч человеческих жизней. Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей – с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. Также он освобождал город Кенигсберг (Калининград) и другие города от фашистских захватчиков, дошел до Берлина. Воевал он в 3-ем Белорусском фронте. И вот наступило радостное и счастливое событие - 9 мая 1945 года, Победа! Радостные возвращались солдаты с войны. А сколько их не вернулось? Раненый, легко контуженый, но все-таки живой, возвратился дедушка домой, в родное село , 25 мая 1945 года, где ждала его мать.

Воинская специальность Артиллерист