Рандовцев Константин Григорьевич
Рандовцев
Константин
младший сержант (разведчик-радист)

История солдата

Рандовцев Константин Григорьевич (1924-2010) –участник Великой Отечественной войны - разведчик-радист, проживал в п. Белом Яру Тевризского района Омской Области около 55 лет.

Родился д. Костя в 1924 году в д. Ново-Петровка в семье третьим ребенком. Судьба распорядилась так, что отец, вернувшийся с первой мировой войны израненным, умер рано. Маме, оставшейся с тремя пацанами на руках, трудно было одной, вторично вышла замуж. Второй муж был тоже вдовцом, и у него было шестеро детей, потом появилось трое совместных. Таким образом, рос  д. Костя в большой, даже по тем меркам, семье – 12 детей да двое взрослых. Представляете, какая огромная была семья и сколько нужно было трудиться, чтобы ее прокормить.

В первый класс д. Костя пошел учиться в Ново-Казанке, когда ему уже исполнилось 10 лет. Затем семья переехала в Прокопьевку Екатерининского сельского совета. Там была начальная школа. Во втором, третьем и четвертом классах учился там, потом в Екатерининской школе два года, жил в сторожке, которая была пристроена к церкви святого благоверного князя Александра Невского. Она до сих пор действует в п. Екатериновке Омской области.

Война

Когда началась война, юноше было уже 16 лет. Отчим, а вместе с ним и два старших брата - Иван и Федор - ушли на фронт. В деревне остались женщины, старики и дети, которым нужно было трудиться не покладая рук, от зари до зари…

Время шло, настала пора и д. Константину идти защищать Родину. В феврале 1942 года мать собрала кое-какие съестные припасы, взяла в колхозе лошадь, посадила сына в короб и повезла его в п.г.т. Тевриз Омской области, в военкомат. Юноша был очень худ, к тому же маленького роста (149 сантиметров). Врач Альберт Александрович Рейс, который возглавлял призывную медицинскую комиссию, осмотрел Константина и порекомендовал работникам военкомата отправить его в батальон выздоравливающих, чтобы там он подрос, поправился, набрался сил.

Когда собралась группа из пятидесяти человек, с двумя представителями военкомата пешком отправились через п.г.т. Усть-Ишим на г.Ишим Тюменской области, где была железнодорожная станция, чтобы дальше добраться до Омска. Там д. Костя попал в батальон выздоравливающих. Будущие солдаты немного поправили свое здоровье, набрали вес, повзрослели, подросли, прошли медицинскую комиссию, приняли присягу на верность Родине. Потом всех распределили по различным фронтам.

Кто имел образование 5 классов и выше, того отправляли на курсы радистов. В эту группу попал и рядовой Рандовцев. Три месяца он изучал азбуку Морзе, получил квалификацию радиста 2 класса. Его отправили в дивизию 4-й Ударной Армии под командованием Баграмяна. С ними был сопровождающий пожилой старшина, который преподавал на курсах радистов.

В действующей армии

В дивизии Рандовцев попал в разведку, стал радистом ближней разведки, которая ходила в тыл врага. Гнали немцев без отдыха, жгли мосты, разрушали дороги… Было это под Старой Руссой (Белоруссия). Отношения с местным населением были хорошие. Они помогали нашим, сообщали, где находится противник и в каком количестве, сколько какой техники и вооружения имеет. На основании этих данных и данных разведки наши солдаты уничтожали фашистов мелкими группами (до роты). Постепенно продвигались вперед, в Литву, Латвию, Эстонию. Вступали и в ожесточенные сражения.

Из воспоминаний фронтовика один случай, который произошел с ним на территории Эстонии. «Старшина подразделения приказал мне отнести офицерское обмундирование в стирку. Принес одной из женщин, которая его стирала, домой. Смотрю, из-за ширмы, которая зашевелилась, на меня направлено дуло винтовки. Женщина сидела и шила на машинке. В голове промелькнула мысль: надо быстрее ретироваться. Отдал обмундирование и пулей вылетел на улицу, бегом к своим. Подразделение было поднято «в ружье!». Окружили дом, вошли, но там уже никого не было».

Победу солдат встретил в Эстонии. В стычке с противником в этот день погибли двое молодых лейтенантов. Как это было обидно!... Победа! Кто плакал, кто смеялся. Стреляли в воздух, салютуя, обнимали друг друга, радовались. Наконец-то пришла она, долгожданная!

Дивизия, в которой служил младший сержант Рандовцев, не успела дойти до Германии. Но радист-разведчик прошел славный боевой путь. Родина высоко оценила ратный труд солдата, наградив медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Позже к ним прибавились и многие юбилейные медали.

Домой

Долгие пять лет шел в солдатских сапогах дорогами войны д. Костя, домой вернулся в 1947 году. Возвращаясь домой, встретил по дороге свою будущую жену Нину, с которой раньше учился в школе, но вроде, не замечал. А вот прошло шесть лет разлуки – заметил. Вскоре поженились, вырастили троих сыновей, которые подарили им 7 внуков, а те, в свою очередь, - 11 правнуков. Константин Григорьевич и Нина Кондратьевна шли по жизни рука об руку 65 лет.

В 1962 году семья Рандовцевых переехала на постоянное место жительства в п.Белый Яр, Омской области Тевризского района. Константин Григорьевич пошел работать в леспромхоз: сначала простым рабочим, потом выучился на тракториста. Семь лет отработал на тракторе, но потом у него стал ухудшаться слух. Пришлось осваивать более "бесшумную" профессию водителя. Так и шоферил К.Г. Рандовцев до ухода на заслуженный отдых. Да не просто шоферил, а работал по-ударному, на 100-процентной выработке никогда не останавливался, выполнял норму намного больше. За добросовестный, доблестный труд был награжден орденом Октябрьской Революции.

любящий внук Рандовцев Михаил

Помним!!!