Ранье Георгий Александрович
Ранье
Георгий

История солдата

Мой дед -  Ранье Георгий Александрович, родился 01.01.1919г. в г.Пятигорске, жил, работал и умер в Москве в мае 1996г.

В 1943 году был призван по мобилизации Орским РВК Оренбургской области. Воевал автоматчиком в 613 стрелковом полку 91-ой стрелковой дивизии, позже служил войсковым разведчиком в 271-ой разведывательной роте 240-ой стрелковой дивизии, а также 252-ой стрелковой дивизии. Был ранен. Окончил службу в июле 1946 года телефонистом полевых кабельных линий 98-ой тяжело артелерийской бригады.

О войне мой дед не любил рассказывать, знаю только, что надевал пиджак с наградами только на день Победы. Сохранилась фотография, которая была сделана в Австрии, где у деда орден Славы на гимнастерке. Также помню, как дед упоминал о том, что участвовал в боях под Кёнигсбергом (ныне г.Калининград). Очень уважительно он отзывался о маршале Жукове, был рад , получив в подарок трехтомник «Маршал Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления». В мирной жизни работал геологом, буровым мастером, часто ездил в экспедиции, и почти каждый год выбирался в Пятигорск, на свою историческую родину. В его семье выросли две дочери, внук и внучка, правнук. Он был веселым и интересным человеком. Много знал, любил читать и всегда, даже в преклонном возрасте, старался выглядеть молодцом. Таким я помню его до сих пор. Это счастье, что он прошел суровые годы войны, вернулся живым и прожил со своей семьей еще долгие годы.